馨の幸房(かおりのこうぼう)

(公社)AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 日々、植物とアロマの香りに癒され心と体をを助けてもらっています。

塩こうじ造り・・・

2012年01月30日 16時35分40秒 | 日記
こんにちは、相変わらず寒いです。
こんなに寒いから、朝早く起きるのがとても大変です
ん~、でもファイト!ファイト!です。
数日前、今テレビなどで話題の「塩こうじ」造りに挑戦してみました
使う材料はこれ

こうじ   200g   塩   70g    水   330cc




作り方:こうじを手でほぐしてボールに入れる。

  

そこへ分量の塩を入れ、手でまんべんなく混ぜ合わせる。混ぜ合わせたものに水を加へ、更によく混ぜふた付き容器に入れて発酵させる。

   

その後1日1回かき混ぜ1週間~10日程熟成させたら出来上がり。出来上がり後は冷蔵庫で保管します。
先日市販の「塩こうじ」を買って来てキュウリやカブの漬物、それから豚肉にぬって焼くなどして見たところ、とてもまろやかで美味しく出来たので自分で作ってみようと思いました
毎日1回かき混ぜて今日で5日目、上手く出来るといいです

アロマのいろはより

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「太助饅頭」 | トップ | 福寿草「紅撫子」・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事