となりもインド人

北インドデヘラドゥンで、インド人に溶け込んで暮らす日々。
何気ないインド生活でふと感じたことを書いています。

明けましておめでとうございます。

2011-01-02 10:00:09 | ブログ

明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。

 

12月31日には親戚とカウントダウンパーティーをし、元旦にはお友達と新年会をして過ごしました。

一年の楽しいスタートとなりました。

 

カウントダウンパーティーでは、親戚の家に大勢集まって、焚き火をしてバーベキューを食べたり、ダンスしたり、歌のしりとりゲームをしたりしてわいわい騒ぎました。

バーベキューは肉や野菜、パニールやマッシュルームなどを串焼きにして炭火で焼いて食べました。 

でもプロの料理人を呼んであったので私達はただ食べるだけ。 

味はほんとに美味しかった~。

ダンスも楽しかった。ヒンディミュージックやガルワリミュージックにあわせてみんなで踊りました。

12時になるとクラッカーを鳴らして「A happy new year!」と新年を祝いました。

インドでは、年上の人に新年の挨拶をするときは足を触って挨拶します。

一人一人に足を触って挨拶、または年下から足を触られて挨拶。

そのあと食事をして家に着いたのは夜中の1時でした。 

子供は5人いたけどみんな最後まで起きて遊んでいました。

インドの人はみんな陽気でパーティーが大好き。

アルコールがなくても大盛り上がりでした。

 

新年会は、日本人のお友達二人と集まって新年を祝いました。

場所はお二人の内一人の方がお住まいのホテルのコッテージ。

インドの中にいるとは思えないほど可愛らしいおしゃれなコッテージでした。

日本食を持ち寄りいうことだったので、私はコーンクリームコロッケと茹でたブロッコリーを持っていきました。 (日本食の材料がなかったので、日本食が思いつかなかった。)

長テーブルにずらりと並んだ日本食。 

 

おでん、ポテトサラダ、筑前煮、肉じゃが、焼き豚、中華風春雨サラダ、はくさいの浅漬け、かまぼこ、いかめし、紅白なます等。

かまぼこと春雨とイカはデリーの日本食専門店で買ったそうですが、他は全部地元で手に入れた食材で作ったそうです。

すごーいインドでこんなに作れるんや~! 今まで知らなかった~。

用意してくださったワインで乾杯!

美味しい料理とワインに舌鼓を打ちながら、楽しくおしゃべり。

子供も日本食をお腹いっぱいに食べて、ホテルの庭を散策して松ぼっくりを拾ったりして遊んでました。

お年玉ギフトに日本のお菓子をいっぱいもらって大喜び。

あっと言う間に夕方になり、帰る時間になってしまいました。

名残惜しみつつコッテージを後にしました。

本当に楽しい一日でした。