明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。
12月31日には親戚とカウントダウンパーティーをし、元旦にはお友達と新年会をして過ごしました。
一年の楽しいスタートとなりました。
カウントダウンパーティーでは、親戚の家に大勢集まって、焚き火をしてバーベキューを食べたり、ダンスしたり、歌のしりとりゲームをしたりしてわいわい騒ぎました。
バーベキューは肉や野菜、パニールやマッシュルームなどを串焼きにして炭火で焼いて食べました。
でもプロの料理人を呼んであったので私達はただ食べるだけ。
味はほんとに美味しかった~。
ダンスも楽しかった。ヒンディミュージックやガルワリミュージックにあわせてみんなで踊りました。
12時になるとクラッカーを鳴らして「A happy new year!」と新年を祝いました。
インドでは、年上の人に新年の挨拶をするときは足を触って挨拶します。
一人一人に足を触って挨拶、または年下から足を触られて挨拶。
そのあと食事をして家に着いたのは夜中の1時でした。
子供は5人いたけどみんな最後まで起きて遊んでいました。
インドの人はみんな陽気でパーティーが大好き。
アルコールがなくても大盛り上がりでした。
新年会は、日本人のお友達二人と集まって新年を祝いました。
場所はお二人の内一人の方がお住まいのホテルのコッテージ。
インドの中にいるとは思えないほど可愛らしいおしゃれなコッテージでした。
日本食を持ち寄りいうことだったので、私はコーンクリームコロッケと茹でたブロッコリーを持っていきました。 (日本食の材料がなかったので、日本食が思いつかなかった。)
長テーブルにずらりと並んだ日本食。
おでん、ポテトサラダ、筑前煮、肉じゃが、焼き豚、中華風春雨サラダ、はくさいの浅漬け、かまぼこ、いかめし、紅白なます等。
かまぼこと春雨とイカはデリーの日本食専門店で買ったそうですが、他は全部地元で手に入れた食材で作ったそうです。
すごーいインドでこんなに作れるんや~! 今まで知らなかった~。
用意してくださったワインで乾杯!
美味しい料理とワインに舌鼓を打ちながら、楽しくおしゃべり。
子供も日本食をお腹いっぱいに食べて、ホテルの庭を散策して松ぼっくりを拾ったりして遊んでました。
お年玉ギフトに日本のお菓子をいっぱいもらって大喜び。
あっと言う間に夕方になり、帰る時間になってしまいました。
名残惜しみつつコッテージを後にしました。
本当に楽しい一日でした。