にこにこクッキー

毎日のにこにことパン作りをつづってます

パン教室 *ベーグル* *塩バターロール*

2013-09-20 | パン

 今週のレッスンの様子です。

Ncm_05521

 まずは「ベーグル」のレッスン。普通のパンに比べて短時間で出来るベーグルですが、成形、ケトリング、焼成と、どんどん進んでいくのでちょっと忙しいです。

 でも、出来上がった焼き立てのベーグルは美味しい!クラストはバリッと、クラムは引きが強くてもっちり。

Ncm_05531 Ncm_05561

 次に新メニュー「塩バターロール」のレッスンが2グループありました。

岩塩とバターのコンビネーションがたまりません。マットなツヤが出てきたら、バターがジュワっとしみ出してくる食べ時です^^


体育大会

2013-09-17 | 日記・エッセイ・コラム

Ncm_05471 Ncm_0550

 日曜日の予定だった長男の体育大会。雨で延期になりました。一日ぽっかりと時間が空いたので、夫から「おやつにシュークリームでも作って」と言われ、結婚後初?!のシュークリームを作りました。クリームがイマイチでしたが、出来たてのシュー皮のいい匂いに子どもたちも集まってきて、3個ずつペロリと平らげてくれました。私は1個で十分だったけど。

Ncm_05521 Ncm_05511

 そして翌日、開始時間を遅らせて無事体育大会が開催されました。なんだかバタバタして、お弁当に入れ忘れたものがチラホラ。中止になっても長男は登校なので、彼の分は念のため別入れで。

 小学校とは雰囲気の違う体育大会。長男はつっこみどころ満載で、今年も笑わせてもらいました。けど、今までとは違う走りにちょっと感動。応援合戦も迫力で、中学生なんだなぁと感慨深いものがありました。


試作

2013-09-12 | パン

Ncm_05441

 ロールパンのリクエストがあったので、只今試作中です。ロールパンは成形にコツのいるパンのひとつ。しっかりとポイントをお伝えできるレッスンにしたいと思います。

 ロールパンというと卵の入ったリッチな生地が主流ですが、私はいつも卵は使いません。今回も生地に卵は入れないのですが、通常のロールパンをちょっとアレンジして、「塩ロールパン」を作りたいと思っています。

 実は今朝微熱があり、学校をお休みした次男。昼過ぎには平熱に戻り、この塩ロールパン3個をぺろり。その後うどんも食べました(笑)。

 レシピはほぼ完成です。ご予約いただいたグループのみなさま、お楽しみに!


パン教室 *サンドイッチ* *モンキーブレッド* *餃子*

2013-09-12 | パン

Ncm_05431

 月曜日のレッスンは「サンドイッチ」でした。ミニ食パンで作るサンドイッチは、とっても簡単です。手作りの旗を立てて 盛り付けしました。焼いたパンの保存方法、パンの切り方のコツ、具材のサンドの仕方などでサンドイッチの味がぐっと良くなります^^

Ncm_05432 Ncm_05461

 火曜日のレッスンは「モンキーブレッド」でした。シロップがとろりと甘くて美味しいパンです。

Ncm_05433 Ncm_05451

 そして昨日のレッスンは「餃子」。皮の作り方、伸ばし方、しっかりマスターできましたね!ぜひ早めの復習してみて下さいね。