にこにこクッキー

毎日のにこにことパン作りをつづってます

フランスパン

2007-02-27 | パン

Furansupan2 グリーンレーズン元種使いきりで、フランスパンを焼きました。今回は元種140gに合わせて、水(ぬるま湯)140cc、北海道産ハードブレッド専用粉280g、伯方の塩4gです。

Furansupan_1 生地はHBで捏ねて、回転が止まったら羽をはずしてシャワーキャップをかぶせて、HBの中でそのまま1次発酵・5時間。4分割してベンチタイム25分、2次発酵は110分+オーブン余熱時間分でした。

実は隣→のパン、恥ずかしいんですけど同じ成形を目指して作ったんです。まったく別物になってしまいましたが(笑)。今回は成功!です^^

今回の「ピチパチピチ…」は、だんだん音と音の間隔が長くなっていきながら一時間以上も続きました。ビックリ!でも電気オーブンだからか、私の腕が未熟だからか、「ひび」はとってもお上品な感じです。パン屋さんの自家製酵母パンは表面のひび割れも荒々しくて、なんだか迫力があるのになあ。

今度はヨーグルトを使って、いきなり元種を育ててます。うまくいくんかな~?楽しみです。


パンのおしゃべり

2007-02-27 | パン

Grezunpan2 2回目のグリーンレーズン酵母パンです。今回クープの入れ方も全然ダメだし、成形も納得いかないし、ブログに載せるのはやめようかとも思ったんですが…、

焼き上がりの香りがとってもよかった!ので書きとめておくことにしました~。あんまり おいしそうで香ばしい匂いに、お腹がぐ~っとなりそうです(笑)。

それに、とうとう聴いてしまいました。オーブンから出した後の、「ピチパチピチ…」というパンたちのおしゃべり!ささやき声!うっすらと入った表面のひび割れ。嬉しいー^^

もっともっとパンを作って、上手になりたいな、と思った瞬間でした。


レーズン酵母パン

2007-02-26 | パン

Grezunpan 久しぶりにグリーンレーズンで自家製酵母を起こしました。出来上がった液種はワインというよりスパークリングワインのような香り。ツンと酸味のある香りに不安を感じつつも、元種作りへ。

そして、9日目にパン成形。今回は、はるゆたかブレンド、伯方の塩、きび粉糖、元種、水で作りました。

一次発酵はオーバーナイトで、二次発酵は5時間ほどでした。丸く形を整えて ざる に入れたので見た目はカンパーニュのようですが、味には特に酸味も感じられず、いつものパン(パネトーネマザーを使用)とあまり変わらないものができました。

自家製酵母!という感動のパンではなくて、ちょっとがっくり><少し日にちが経つと成長するかな~と期待をかけて、少しずつ味見していこうと思ってます。


ベイクドチーズケーキ

2007-02-26 | 食・レシピ

Beikudotizu ベイクドチーズケーキを焼きました。生クリームの代わりにヨーグルトを使ったので少しあっさりした味になりました。美味しかったです。

でも冷めると徐々に真ん中にひびが入って、十文字ができてしまいました。なんでなんやろう…。幼稚園のママ友に見せると、「手裏剣チーズケーキやね~」とコメントが。まさしく(笑)。

クリームチーズはクラフト、卵は愛媛のみかん卵(黄身の色が濃い!ほんとにみかん色!)を使いました。私はクラフトのチーズをよく使います。スーパーで手軽に購入できるし、スライスチーズは特に他メーカーより好きだなあ…。

あっさりめ、と言っても18cmの丸型で作ったので、なかなか減りません><今度は小さめのアルミの型に分けて作って、おすそわけしたいなと思いました。


海岸で昼ごはん

2007-02-21 | 食・レシピ

Fune 先日、近くの海岸で次男とお昼ごはんを食べました。用事で出かけていたのでパン屋さんでパンを買い、そのまま海へ。まだまだ寒いので窓を少し開けて車のなかでのランチにしました。食べ始めてまもなく、目の前を大小の船がたくさん通り過ぎました。「船だよ~」「ふねえ?」と、そのたびに食べる手を止めて、見入ってしまいました。楽しかったな♪

Ishinage 食後は大好きな石投げをしました。でもさすがに海風は冷たい><それにしてもうちの次男くん、どうして砂浜に埋まっているのを掘り出して、大石ばっかり投げるんやろ…。