グリーンレーズン元種使いきりで、フランスパンを焼きました。今回は元種140gに合わせて、水(ぬるま湯)140cc、北海道産ハードブレッド専用粉280g、伯方の塩4gです。
生地はHBで捏ねて、回転が止まったら羽をはずしてシャワーキャップをかぶせて、HBの中でそのまま1次発酵・5時間。4分割してベンチタイム25分、2次発酵は110分+オーブン余熱時間分でした。
実は隣→のパン、恥ずかしいんですけど同じ成形を目指して作ったんです。まったく別物になってしまいましたが(笑)。今回は成功!です^^
今回の「ピチパチピチ…」は、だんだん音と音の間隔が長くなっていきながら一時間以上も続きました。ビックリ!でも電気オーブンだからか、私の腕が未熟だからか、「ひび」はとってもお上品な感じです。パン屋さんの自家製酵母パンは表面のひび割れも荒々しくて、なんだか迫力があるのになあ。
今度はヨーグルトを使って、いきなり元種を育ててます。うまくいくんかな~?楽しみです。