にこにこクッキー

毎日のにこにことパン作りをつづってます

久しぶりの自家製酵母パン

2007-07-12 | パン

Jikaseikoubo 久しぶりにグリーンレーズンで酵母を起こしてパンを焼きました。液種も今までの最短4日でできたし、元種も出来上がりが早い!

パンの一次発酵も3時間弱、二次発酵は70分ほどで大丈夫でした。冬場と違いこんなに早いと、気軽に作れて楽しいです。

今回は国産のハード専用粉、塩、それに小夏のママレードを入れてみました。焼き上がりのビチバチビチ…も勢いがいい!

最近パソコンの調子が悪くて、ずいぶん久しぶりの更新になってしまいました。長男が小学校に上がったのを機に、次男の習い事に行き始めたり、以前から参加したかった「読み聞かせ会」のボランティアをしたり…とバタバタとしていたのもあったし。毎日の生活も落ち着いてきたので、また少しずつ更新していきたいです。