てく、ぱち、ぽつり。

てくてく歩いて、ぱちりと撮影。
野の花・きのこや路地裏さんぽ、日々感じたこと、
心に残すためのつぶやきメモ。

2017ハルレポまとめ

2017-05-05 | 季節の収穫
当たり年だったのか、今年はお裾分けが出来るほどのたっぷりハルちゃん&アミガサも収穫できた春でした♪

先日そっとしておいたハルベビーの様子が気になり、再訪したところ

こんな凄い事に!!

一か所にとどまったまま、ずっしりと重いほどの収穫♡

 【2017の収穫まとめ】
    (ハル)  (アミガサ)
4.19    187g     172g
4.25    880g     138g
        257g(別ポイント)
4.29    2961g
5.05     2284g
-----------------------------
  6569g     310g   

大収穫!

収穫したハルやアミガサは乾燥、佃煮、水煮で保存しつつしっかり頂いてます♡


ハルとナスのぺペロン風パスタ

定番、佃煮でつくる春の炊き込みご飯



アミガサタケは

グラタンにするつもりでいたら、パスタがなかったので玉ねぎと一緒にホワイトソースにして
グリルした豚肉にかけて頂きました。

春きのこシーズンはひとまず終了かな。
次は初夏のきのこ。フィールド開拓しなくっちゃ♪

コメントを投稿