てく、ぱち、ぽつり。

てくてく歩いて、ぱちりと撮影。
野の花・きのこや路地裏さんぽ、日々感じたこと、
心に残すためのつぶやきメモ。

アミガサはフレッシュ派です♪

2021-04-06 | 季節の収穫
母から、地元でハルちゃんが採れているらしい、との情報!

もうですか?
多分、ハルちゃん(春シメジ)は早いけど、アミガサは良い頃かも?と出かけてきました。

梅の実、いい感じに実ってます♪

タンポポ、満開!

お!いた!!第1アミガサ🍄

ここ、アケビもあるんだ?と花で気付く。
時期を変えてくるだけで、何かしら発見があって、得した気分♪

アミガサ、メインのポイントへ移動すると

おーいるいる!!

二つ並んで🍒と思ったら、陰にチビがもう一つ🍄

サイズの大きいのは、柔軟体操ですか?って位に折れ曲がってる( ´艸`)

本日一番の群生ポイント



ってことで、きのこ好きのあの人に産直便♪

我が家の食材辞典(モリーユ)によると、その効能がスゴイ!!!!
食物繊維に富んでいるため、便秘改善、大腸がん予防、コレステロール値を下げたり
糖質の吸収速度を遅らせて糖尿病予防や肥満改善で血圧を下げたり
消化不良、痰が多くて咳切れする症状の改善
強い抗酸化作用で老化を遅らせたり、細胞の癌化を抑制するといわれる。

なので我が家も少し🍄いただきました♪

バター炒めしてオムレツのせ

同じく収穫した、菜の花&アケビのツルと共に、豆乳クリームパスタ

以前、乾燥してみた時に比べると味も香りもかなーーーり薄いけれども、
食べやすさ的にも私はこちらが好み♪

身体にも良さそうだし、追加採集行こうかなぁ

コメントを投稿