My recipe

ヘナチョコ嫁の献立・・

目分量で調理してるので、分量はちょっと適当です・・

しめじごはん(そぼろがけ)

2011-07-01 11:52:08 | ライス


※材料

・米・・・3合
・昆布・・・10g
・しめじ・・・1パック
・生姜・・・2かけ
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1弱
・塩・・・小さじ1弱


※作り方

①米をとぎ、分量の水と、昆布、酒、醤油、塩、みじん切りにした生姜を入れ軽く混ぜる。

②しめじをその上にのせ、炊いてできあがり


※好みでそぼろをかけても美味しいです

かぼちゃのポタージュ

2011-07-01 11:35:55 | 洋食スープ


※材料(2人分)

・かぼちゃ・・・250g(皮つき・種なし)
・たまねぎ・・・1/2個
・食パン(8枚切り)・・・1/2枚
・コンソメスープ・・・1 1/2カップ
・牛乳・・・1/2カップ
・生クリーム
・塩・白胡椒

【クルトン】
・食パン(8枚切り)・・・1/2枚


※作り方

①かぼちゃは皮を剥き、薄切り。タマネギも薄切りにする。

②バターでかぼちゃ、タマネギを炒め、コンソメスープとトーストした食パンを小さくちぎって加え、
かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。

③②の粗熱が取れたら牛乳と一緒にミキサーにかける。

④塩・白胡椒し、生クリーム、クルトンを浮かせてできあがり


※クルトン・・・食パンを小さく角切りにし、180℃の油でキツネ色に揚げる。
もしくは、フライパンにオリーブオイルを1/4カップ入れ、軽く揚げてから炒めても
カリカリになります♪

マカロニグラタン

2011-07-01 11:06:24 | スパ


※材料

・マカロニ・・・150g
・たまねぎ(薄切り)・・・小1個
・しめじ・・・1/2パック
・白ワイン・・・大さじ3
・塩・胡椒
・オリーブオイル

【ホワイトソース】
・バター
・小麦粉・・・大さじ4
・牛乳・・・2カップ
・ナツメッグ・・・少々
・塩・胡椒

・ピザ用チーズ(もしくは粉チーズ)
・パン粉
・バター
・乾燥パセリ


※作り方

①マカロニは袋の記載どおりにゆでる。

②鍋にオリーブオイルを入れ、薄切りにしたタマネギを炒める。
しめじを入れ炒まったら、ゆでておいたマカロニを入れ、白ワイン、塩・胡椒する。

③ホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れ溶かし、バターが泡だってきたら小麦粉を入れ、焦げないように手早く混ぜる。
牛乳を少しづつ入れ、泡だて器で手早く混ぜる。
木べらに変え、なべ底から混ぜてとろみがつくまで煮詰める(弱火)
塩・胡椒、ナツメッグで調味して火を止める。


④②に③の半分を加えて混ぜ、バターを塗った耐熱皿に載せる。
その上に残りのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズののせ、パン粉を散らし、
小さくちぎったバターを散らす。

⑤250度のオーブンで約15分焼いてできあがり


※タマネギをバターで炒めると焦げやすいので、オリーブオイルで炒めました。

※えびやじゃがいもなど他の具材を入れてアレンジできます







おくらとキュウリの和風サラダ

2011-07-01 10:56:04 | サラダ


※材料(2人分)

・オクラ・・・5本
・きゅうり・・・1本
・カニカマ・・・2本
・和風ドレッシング(お好み)


※作り方

①オクラは塩を振ってまな板で板ずりし、沸騰したなべにそのまま入れ、20秒くらいゆでる。
すぐに氷水に入れて冷やす。水分をよく取って、みじん切り。
キュウリとカニカマもみじん切り。

②①に和風ドレッシングをかけてできあがり


とり挽肉のそぼろ

2011-07-01 10:45:04 | 和食


保存食として、いろんなものにかけても美味しいとりそぼろ♪

※材料

・とり挽肉・・・150g
・人参・・・30g
・生姜・・・1かけ
・酒・・・大さじ1強
・醤油・・・大さじ2弱
・砂糖・大さじ11/2


※作り方
①人参はみじん切り、しょうがはすりおろす。

②フライパンに少し油をひき、とり挽肉を炒め色が変わってきたら人参を炒める。

③調味料を入れ、すりおろし生姜を混ぜてできあがり


※挽肉は油がたくさん出るので、クッキングペーパーで吸い取るとよい。