以前昼間行列していたのを見かけ、気になって行ってみた
写真:しょうゆ鰹節つけめん ¥950だったかな・・
中は、7~8人座れるのがやっと、店主一人のみ
塩、しょうゆで煮干か鰹節のダシを選択、味噌も麦味噌・赤味噌・白味噌が選べ、
化学調味料を使用していない素朴なラーメン
見た目こってりしてそうに見えるけど、鰹節のよい香りが食欲そそります
麺もコシがしっかりあって、チャーシューはハムのようなちょっぴり西洋風な感じ
今度は塩か味噌を味わってみたいな
http://r.tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12000790/
前々からパンを作ってみたいと思っていながらなかなか動かなかった ぐーたら子が、、、
ついにパンを作った
本屋さんでパン作りの本をいろいろ見てみたのだが、う~ん初心者のたら子にわかりやすいのがなかなかない。。
でも、そんな中で見つけたこの本
たら子にとってもわかりやすく、一つ一つ写真にこね方やポイントなどがわかりやすく書かれてあったので、
この本を購入しました
早速、1ページ目の小さな丸パンを作ってみた
ボールに砂糖と塩を入れ、水を入れて指で溶かす。
(生地の温度を28~29℃に調整するため、水の温度にも注意)
次に強力粉とドライイーストを一緒に入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、10分こねてこねてこねまくる
バターを練りこみ、そこからまた7~8分こねてこねてこねまくる
トータルで20分以上こねると生地が乾いたり、発酵が始まったりするので注意
生地を丸めてオーブンを35℃に設定し、1時間発酵
生地を半分に分け、それぞれ3等分し、全部で6分割にする
生地をつぶして丸め、ラップをかけて15分お休み
ガス抜きをして生地を丸く整え、粉をまぶす
オーブンを40℃に設定し、二次発酵35分
生地に十字のクープ(切り込み)を入れて、200℃のオーブンで12分
ついにできあがりました~
初めてにしては、ふんわりできてなかなか美味しくできました
2ページ目の三角パンも作ってみました
うまくできたかと思いきや、ちょっとパサついたのでこね方が悪かったのか・・・また再挑戦です
3回目はまた小さい丸パンを作り、こね方もうまくなったのか、最初よりさらに美味しくできたので、
パン屋さんでよく見るエピを作ってみました
ベーコンがなかったので、ハムで代用 ピザ用チーズを入れて焼きました
この形はどうやって作るのだろうと気になっていたけど、はさみで切り込みを入れてるだけ
こんなにかわいらしいパンができるんだ
エピ: パンの形が麦の穂に似ているのが名前の由来
表面カリッ!中ふんわりでちょっぴり焦げたチーズも香ばしく、意外と美味しくできました