※材料
・麺・・・2袋
・豚挽肉・・・150g
・ねぎ・・・1/2本
・にんにく・・・1片
・きゅうり・・・1本
・豆板醤・・・小1/2
<調味料>
・甜麺醤・・・大1
・醤油・・・大1
・酒・・・大1
・砂糖・・・小2
・塩・・・小1/3
・水・・・11/2カップ
・水溶き片栗粉
・ごま油
※作り方
①ねぎ・にんにくはみじん切り、きゅうりは千切り
②フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め、挽肉を色が変わるまで炒める。
豆板醤を入れ、全体に絡める。
③調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を振り入れる。
④麺は袋の記載どおりに茹で、冷水でよく洗う。
⑤お皿に④を入れ、③のあんをかけ、キュウリを添えてできあがり