My recipe

ヘナチョコ嫁の献立・・

目分量で調理してるので、分量はちょっと適当です・・

ジャージャー麺

2011-08-22 11:39:31 | 麺類


※材料

・麺・・・2袋
・豚挽肉・・・150g
・ねぎ・・・1/2本
・にんにく・・・1片
・きゅうり・・・1本
・豆板醤・・・小1/2


<調味料>
・甜麺醤・・・大1
・醤油・・・大1
・酒・・・大1
・砂糖・・・小2
・塩・・・小1/3
・水・・・11/2カップ

・水溶き片栗粉
・ごま油


※作り方

①ねぎ・にんにくはみじん切り、きゅうりは千切り

②フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め、挽肉を色が変わるまで炒める。
豆板醤を入れ、全体に絡める。

③調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を振り入れる。

④麺は袋の記載どおりに茹で、冷水でよく洗う。

⑤お皿に④を入れ、③のあんをかけ、キュウリを添えてできあがり


春巻

2011-08-22 11:26:51 | 中華



※材料

・春巻の皮・・・10枚
・豚挽肉・・・50g
・しめじ・・・1/2パック
・たけのこ水煮・・・100g
・もやし・・・1/2袋
・人参・・・50g
・春雨・・・30g

<調味料>
・スープ
・酒
・醤油
・砂糖
・塩・胡椒

・水溶き片栗粉
・ごま油



※作り方

①たけのこ、にんじんは薄切り、しめじはみじん切り。
(しいたけを使用する場合は、薄切り)

②春雨は袋の記載どおりに戻しておき、3cnくらいに切る。

③フライパンにサラダ油を入れ、挽肉を炒め、①ともやしを入れさらに炒める。

④調味料を入れ春雨を入れたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて火を止める。

⑤バットに入れて冷ましておく。

⑥小麦粉を水で溶いてのりを作る。

⑦⑤をゴムベラで10等分しておく。

⑧春巻きの皮を1枚づつはがし、⑦の種を包み、巻き終わりをのりでとめる。

⑨170℃の油でこんがり揚げてできあがり


餃子

2011-08-22 11:17:20 | 中華



※材料

・ギョーザの皮・・・50枚
・牛豚挽肉・・・150g
・キャベツ・・・小1個
・にら・・・1束
・ねぎ・・・1/2本
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1かけ(生姜汁のみ使用)
・スープ・・・大2
・酒・・・大1
・醤油・・・大1
・塩・胡椒
・ごま油


※作り方

①キャベツ、にら、ねぎはみじん切り、にんにく・生姜はすりおろす。

②ボールに挽肉と塩・醤油を入れ、よく混ぜる。
スープ・酒・ショウガ汁を入れて、粘りが出るまでさらによく混ぜる。

③ ①と②を合わせ、塩・胡椒・ごま油を入れて、よく混ぜる。

④半日寝かせておき、皮に包んで焼いてできあがり




沼津 ~魚河岸 丸天~

2011-08-22 11:06:11 | グルメ


伊豆の海へ泳ぎに行った帰りに寄りました!


今回で2度目!


2回とも遅くに行ったので、一番食べたい「海鮮丼」はいつも終了・・・。


今回は「マグロぶつ切り丼 ¥1,029」をいただきました!



時間にもよりますが、夜はとても混んでいるので、20~30分は待ちます!



沼津でオススメのお店です(^・^)



ゴーヤとツナの和えもの

2011-08-22 10:55:41 | サラダ



※材料

・ゴーヤ・・・1/2本
・ツナ缶・・・1個
・大根・・・70g
・塩・胡椒・・・少々
・マヨネーズ
・ごま油


※作り方

①ゴーヤは中身をくり抜き、薄切りにし、塩もみする。

②大根は3cmくらいの千切りにし、水につけておく。

③ゴーヤを水洗いして水気を取り、大根も水気をよく取る。

④ボールにゴーヤ、大根、ツナを入れ、塩・胡椒、マヨネーズ、ごま油を入れてできあがり