![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/50/990c8c2a22c9a704803cb14eedc15a71.jpg)
友達に頼んで赤穂の牡蠣の産直してもらいました♪
買いに行けないことはないけど、
なかなか。。。ね。
友達がたまわってますと言ってくれたので、
お言葉に甘えて。
殻つき牡蠣は4キロ買って、
半分は実家にお裾分けしました。
だから、これは二キロぐらいかな。
昔、職場の方のお宅にお邪魔して、
牡蠣をご馳走になった時のことが忘れられなくて、
家でも再現!!
その時のは多分東北の牡蠣だとおもいますが、
それまで牡蠣大嫌いでほとんど食べたことなかったのに、
それ以降すきになりました☆
身が大きくてプリプリで味が濃くてめちゃうまでした!
一人こっそり出来立てをキッチンで味見しました(笑)
今回は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/10/a9fbfe98058eebac96b2c6fc5c0f0f8b.jpg)
焼き牡蠣
牡蠣グラタン
牡蠣の炊き込みご飯
をつくりました。
息子が牡蠣にはまって絶賛でした☆
夫はビールがよくすすむと言っていました。
娘は基本癖の有るものが好きではないんですが、
グラタンは美味しいといって食べていました。
牡蠣初心者で扱いが慣れないので、
焼き牡蠣の水分を溢してしまったのが残念です。
今夜は残ったむき身でお鍋です♪
Mありがとうね♪
またお願いします(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます