アンジとおこめ

愛犬アンジと暮らしの日記
十八切符の旅を楽しんでいます。

日本三代山城 岩村城

2015-01-30 10:26:12 | 日記

昨年 明智鉄道で ローカル線なのに臨時列車が出たことを思い出しました。
岩村駅でほとんど下車 皆さんは 新酒の試飲の人
岐阜に住んでいて岩村城へは行きたい城でした。

説明を聞いて歩くので 城の仕組みがよくわかった。
石垣が 美しい 苔が生えて年代も感じる


竹田城は観光客が多くて 石垣が崩れているそうだ
岩村城 石垣が美しい 中世 江戸と二つの作りの違うのも 石垣からわかる。べんとう


見学が終わると楽しみの昼食
城下町にある予約いてある お城弁当 安い 




岩村醸造の前

明日はNHKの昼に中継するので NHKのスッタッフ達 またすごい機材

私たちも酒蔵見学
試飲させてもらいました 蔵はNHKの機材が入っているから 途中まででした。


古い酒蔵なので お雛様も 江戸時代のもの

現代のお雛様
試飲は 店員さんが甘口 辛口といろいろ試飲をさせて下さった。
明智鉄道が増発する意味が分かった。

長篠の戦いで武田が負け  女城主と信友が処刑された 大将塚

明治から昭和に活躍した 下田歌子
実践女子学園創始者
女優 渡辺美佐子は 実践女子大出身
今でも学生 教授がお墓参りに来るそうです。

主人へ お土産

自家製の甘酒作り

2015-01-23 11:14:51 | 日記
飲む点滴
今ブームです 体に良いことはやってみよう。

甘酒つくりに 挑戦
麹をスーパーで購入

おコメ一合をお粥さんに炊き。
炊飯器にカップ1の湯を入れて 混ぜる。

麹をほぐして入れて炊飯器の中でよく混ぜる。
保温状態にして 布きんを掛けてふたはしない。

3時間ぐらいたったら また混ぜる。
発酵すると 麹のつぶつぶがなくなり 甘酒の出来上がり。

自然の甘さに驚きです。






記事のタイトルを入力してください(必須)

2015-01-22 10:09:01 | 日記



年末に浜松の友人からキルトのバックが届きました。
嬉しかった。
忙しい日々だったので ブログには 投稿が出来なかった。

今日は 朝から雨で 静かな木曜日
先日 甘酒は飲む点滴 効用が書かれていました。

塩麹はつくりますが
肉 魚には 常に浸けています。


甘酒には初挑戦 電気釜で作れる 一度挑戦。

新年の初ブログ

2015-01-09 09:01:03 | 日記
今年になって 初ブログ。
知り合いのブログは開くのですが。

自分のはなかなか書けない。
大晦日から息子の家族が宿泊。

食事の準備 やら 元旦に帰る予定が雪で また宿泊
孫たちは 5人は大喜び

2日にはJRのフリー切符で伊勢神宮へ参拝予定でしたが 雪で中止。
初ブログ
アンジの日向ぼっこ



専用の座布団

年末に届いた贈り物
嬉しかった
シンピジュウ―ムは育てやすいので この花が終わったら また咲かせてみたい。
毎回 夏が上手く乗り越えれない 今年は挑戦
ブログで 観察報告

私が作った 寄せ植え
梅が650円  安かったので作りました。
ヤブコウジが真っ赤な実を沢山付けていたが 鳥が食べてしまいました。
たぶんヒヨドリだと思います。



今日も松山千春の ハマナスを聞いてる
北海道でみた 真っ赤なハマナス を見て思い出している

オホーツクから強い風にも耐えて 真っ赤ハマナス
礼文島にも風の強いなか 咲いていた。

桃岩YHみんなで歌った 北の大地 
猫岩が見える場所で太陽が沈んで行く みんなで大合唱

年を忘れて 歌いました。
松山千春を ウオークマンから聞いて旅の友