◎ 妻様が【fissler】で大量の秋刀魚を骨まで柔らかく作っていました。
その後、若干味付けに手を加えたり、輪切り唐辛子を適当量入れて、煮詰めました。
見栄えは良くないけれど、ご飯のおかずにバクバク食べて、DHA・EPAをしっかりとって、老化遅延と健康をGET。
◎ 正麺・ラ王の話題が何回かありますが、実は最近ハマッテいるのは、九州系のこれなんです。
写真の「横浜」は本物を食べられるので、これでなくても良いのですが、五木食品http://www.itsukifoods.jp/product/chuka.htmlの「熊本」は美味いと思いました。地元「ヤック◎」で105円でした。よくあるスーパーには無いかも。
それから、マルタイ食品http://www.marutai.co.jp/products/stick/#01も九州で、やはり「棒麺」でなかなかイイ感じです。
「つぶ貝2かん105円、カジキ2かん105円、本マグロ赤身2かん210円」です。この他に「さば2かん105円」がこの寿司屋での、私の定番です。
なんと言っても、職人さんが目の前で、注文したら握って出してくれてこの値段。
満足