GRACE

GRACEと一緒

昆布

2013年11月30日 | インポート

 Konnbu_to_eiyo「昆布と栄養」でYahoo検索したら、いっぱい出てきますね。
『くらこん塩こん部長』で有名な「くらこん」とか「日本昆布協会」他を見ました。

《北前船を使い、下関から瀬戸内海を通る西廻り航路で、直接、商業の中心地である「天下の台所」大阪まで運ばれるようになりました。昆布を運んだ航路の総称を「こんぶロード」と言います。大阪ではしょうゆで煮てつくだ煮にしたりして食べています。
関東地方はこんぶロードの到達がおそかったため、全国的に見て昆布の消費量が少ない地域となっています。このように、現在見られる地域による食べ方の違いは、こんぶロードの歴史的背景と関連があるのです。》
勉強になりました。
大阪に住んでいる兄が、よく昆布佃煮詰め合わせを贈ってくれたのは、大阪の名産品だったからなんだと、50年前のことを思い出しました。