カプアン通信

年越し~初詣


みなさん、楽しいお正月を過ごされてますでしょうか?
早くも昨日からUターンラッシュが続いているそうですね。
カプアン家は、とくに予定もなく
毎日、食っては飲んで、だらだらとテレビなど見ています(汗)
きょうは、大晦日から元旦にかけてのカプアン家の様子を少々・・・




大晦日の年越しそばです。

地方によっては、大晦日は年取りの儀式として
盛大なご馳走を食べるようですが
東京は、年越しそばだけでお終いなので
一年でいちばん質素な晩餐だと思います(ウチだけ?)




アンジェロは誰がきても顏を舐めます(汗)




なんかねだってますが、そばはあげません。

このあと、わたしは、カプアン通信にいただいたコメントのお返事と
日頃おうかがいしているブログにあいさつコメントを入れているうちに
日付がかわり、ハッピー・ニュウ・イヤーとなりました。

が、犬たちはもう寝てました(笑)
だいたい23時くらいになると、犬たちは「もう寝る」と合図するので
寝室に入れます。個々のバリケンに自分たちで入って寝ますが、
お母さんが一頭ずつふとん(フリース)をかけてあげます(笑)




妻と、近所の氷川神社に初詣に行くことにしましたが
年越しそばだけでは腹が減ったので
まず腹こしらえすることにしました。

ネットで調べたら、赤坂サカスに午前1時ラストオーダーの店があったので
サカスに行きました。




新年早々、奇っ怪な風景を見ました。
写真でわかりますでしょうか。
若者が、零下に近いような寒空の下
Tシャツ1枚で歩いています。
半ズボン姿の男性もいました。

彼らは、赤坂サカスの周辺に大勢いました。
酔っている風でもなく、仕事中のように見えました。
テレビか何かのイベントスタッフかもしれません。

見ているだけで寒くなりました。




店内はDJイベントでうるさいので、テラス席で
ホットウイスキーとホットワインを飲みました。
食べ物は残念ながらすべて売り切れで、ナッツだけ。




夜中の2時近い時間ですが、TBS前のスケートリンクは
スケート客が大勢いました。

スケートリンク脇が屋台村のようになっていて
韓国温麺にありつけることができました。




午前2時すぎ、ようやく地元の神社へ初詣に。




小さな神社ですが、境内は善男善女がいっぱい。
今年から境内で、お守りや破魔矢などの縁起物グッズを
たくさん売るようになったようです。




元旦。

かなり朝寝坊をして、昼過ぎに両親を呼んで
みんなでお節をいただきました。




テーブルの下では、犬たちも参加してますよ。




アンジェロも、あけましておめでとう。




新年初ガウ(汗)




元旦の夜。東京ミッドタウン・ガーデンの散歩。

こちらのアイススケートリンクもほぼ完成しています。
背景の東京タワーの「2011」という文字が見えるでしょうか?
いつのころからか、正月の間、展望台の窓に年号を表示するようになりました。

東京タワーは、今年の夏、テレビ・アナログ放送の終了とともに
テレビ電波塔としての役目は終わり
東京スカイツリーにバトンタッチされます。
しかし、災害時など、東京スカイツリーから電波が送れない状況に
なったときのための予備電波塔の役割をになうことが決まったようです。

私のような50年近く東京に住む人間にとっては
いまだ、東京のシンボルですから
取り壊されるようなことにならずほっとしています。





◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
ちばわんからのおしらせ









コメント一覧

カプアンパパ
ルナ父さん
明けましておめでとうございます。

寝坊といっても、カプアンの散歩やお節の準備はあったので
爽やかな起床という元旦ではなかったです(笑)

私もタワーに登ったのは大人になってからの方が多いです。
蝋人形館や、1階のおみやげ屋さんゾーンなど、
昭和30年代頃の雰囲気が残る楽しい場所でした。
東京タワーより高い建物に取り囲まれたり
新たな怪獣に破壊される前に、一度登られることをオススメします。

ブログ更新は骨が折れますが、本当の骨はもう折らない年にしたいです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ルナ父
春風献上!
開けましておめでとうございま…した。
本年もよろしく御願いします。

元旦はお寝坊されたそうで何よりでした。私は5:00過ぎまでテレビを見ていたのに就寝後、7:00に「散歩に連れてけ~!」と起こされました。

私はカプアンパパさんと同じく半世紀東京に住んでいますが、東京タワーに登ったことがありません。
でも、ゴジラやモスラに破壊されてもしっかり建っている東京タワーが残ってくれることは嬉しいことです。(維持費も大変でしょうね)

昨年はBLOG更新も’骨を折られた’一年のようでいたが、今年もカプアンの大活躍を期待しています。


カプアンパパ
ふーこさん
あけまして、おめでとうございます!

私の子どもの頃は、正月三が日は開いているお店がなく
毎日、お節とお餅とミカンを食べるしかなかったのですが
いまは開いている店が多くて助かります。
その分、正月も休めない人が多いということでしょうが。

半袖の若者たち、やはり寒がってました。
私は極度の寒がりなので、はやく春が来て欲しいと願ってます(笑)

ふーこさんちもお蕎麦はお夜食ですか。
夕ご飯はおそばだけというのは東京だけ?
それとも私の実家だけでしょうか(笑)

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
カプアンパパ
ホリーままさん
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ほんと短かったですね。わたしは今日から仕事開始ですが
きのう仕事始めの会社も多く、29日までお仕事だった場合5日しか休めないんですものね。

手巻き寿司も、スーパーに沢山売ってました。
私の好物なので手巻き寿司の年越しも魅力を感じます(笑)
スケート場が営業していたので、リンクサイドで食事をすることができました。たしかに大晦日の夜中にまで滑ることはないですね(笑)
カプアンパパ
幸多父さん
あけましておめでとうございます。
昔は、仕事が終わらず、暗い正月もありましたが
不況のせいで、落ち着いた明るい正月です。
喜んでいいのかわかりませんが(汗)

紅白後だと、年越しまで15分くらいしかないですね。
きっとタイミングよく蕎麦が出るんでしょうね(笑)
我が家はさいわい神社がすぐ近くなので
遅い時間なら空いているだろうと思ってでかけるのですが
意外と真夜中でも混んでました。まあ元々夜眠らない街です。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
カプアンパパ
ももクリママさん
おお!ももクリママさんちは東京風ですね。
そうそう、お節の詰め残しも出ますね(笑)
ももクリママさんちは近畿の文化と関東の文化が混じりあってるのでしょうか(笑)。

スカイツリーはいろんなところから見えるようになってきました(先っぽだけとか)
たぶん、スカイツリーはなくならないでしょうから(爆笑)
先にカプアンを見に来てください(笑)
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします~。
カプアンパパ
レオままさん
明けましておめでとうございます。
いつもご贔屓にしていただきありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

家人は、食器にこだわる人なので喜ぶと思います。
わたしはセンスが無いと叱られてばかりですが(汗)

ああ、やはり大晦日はしっかりステーキなど召し上がって
そばはお夜食としていただくのですね。
私は、青年のころ、こういうハレの日は、おいしいお蕎麦をいただきたいと
神田の薮蕎麦などによく出かけましたが、みな考えることは一緒のようで
毎年すごい行列でした。
地方によって、大晦日にご馳走を食べる。というのはずっとあとで知って驚きました。
これからも、おいしいお話をいろいろ教えてください(笑)
ふーこ
食べ正月
あけまして、おめでとうございます!

せっかく見つけて出かけたお店が食べ物sold outで残念でしたね。

都内の様子って、こんな感じなのね♪なーんて拝見してましたけど、
やはり、半袖は凄いですね!目が釘付けになりました。

ちなみに我が家は、年越しそばは深夜系です。

今年も宜しくお願いします。
ホリーまま
http://blog.goo.ne.jp/holymama/
遅くなりましたが、おめでとうございます!今年もよろしくお願いします。
今年のお正月は短かったですが、のんびり過ごされたようですね。

我が家はオバカ番組を見つつ、手巻き寿司の大晦日でした。
都心で夜中でもスケートする人がいるなんて、考えられません。私はとっとと1時前に寝てしまいました。笑 
幸多父
あけましておおでとうございます(かなり遅いですが…)
呑んで食って寝ての正月は幸せですよねぇ。

うちは大晦日の夕飯は普通に食べて(なぜかおでんが多い)、紅白後に蕎麦と言うパターンです。
ご夫婦で夜中にお出かけとはお若いですね!
うちは夕飯後から飲み続けているので、年が越えたら寝るのみです(笑)
それにしても、おせち料理がおしゃれ&美味しそうですね!

では、今年もよろしくお願いします!
ももクリママ
http://sskinako.exblog.jp
うちも、最近大晦日は年越しそばです。
昔はそれこそ年越しに作ってましたが、面倒くさいので夕飯にしちゃうようになりました。
あとは、お節の詰め残しとか(汗)

スカイツリーが完成したら、東京に行きたいね、と計画中。でも、完成直後は混むだろうなぁ~。
今年もよろしくおねがいしま~す。
レオまま
新年となりましたね!
今年もカプアン通信を、とても楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。

しかしお節の食卓、なんて素敵!
私もいつかこんな風に食卓を飾ってみたいです。
まずは、一人分用のお盆(トレー?)を買ってみようと思います!!!

我が家では年越し蕎麦は真夜中です。
子供の頃からでしたので、そういうものだと思っていました。
主人の京都の方の風習?も同じでした。
大晦日の夕飯は、なぜか大抵ステーキ。
小学生くらいの頃から焼くのは私の役目でした(幼い頃から食いしん坊だったので、絶対美味しく焼きたかったの)。
あ、また新年早々食べ物の話ばかりになってしまいました~~。
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