神戸灘区と中央区の境目岩屋の美容室エンジェライトです
今年も花粉症の季節がやってきました。
昭和40年代以降、日本人の食生活は欧米化が進み、高タンパク・高カロリーの
食生活が定着してきた時期から、花粉症は爆発的に流行し始めました。
欧米型の食生活によって栄養状態が良くなった反面、肉食中心の食生活は
「タンパク質」の摂取が多くなることで、異物への反応が過敏になる、
さまざまなアレルギーを起こしやすい体質にかわってきています。
また、子供のころからインスタント食品やスナック類・保存食・加工食品などを
多く食べていることによって食品添加物を摂り続けていることも、アレルギーを
起こしやすい体質への変化の原因としてあげられています
(うちにもいますね~そんな子が・・・)
そこで今日は、少しでもアレルギー体質を和らげ、花粉症に負けない体を作る
食生活のポイントをご紹介したいと思います。
●タンパク質
免疫機能を高めるためにも必要な栄養素ですが、脂肪の多い肉類は避けて、
赤身肉やささみ、また魚などを食べましょう。青魚に含まれている不飽和脂肪酸の
EPAやDHAは、アレルギー症状を抑える働きがあると言われています。
(魚が嫌いな子供が多いですね~)
●ビタミン
ビタミンB6は免疫機能を正常に維持するのに必要で、不足するとアレルギーが
出やすくなると言われています。また、花粉症の症状である鼻や眼の粘膜の炎症、
痒みは、活性酸素が増えるとひどくなるので、抗酸化作用のあるビタミンA,C,E
などを多く摂取するようにしましょう。
(野菜嫌いの子も多いです)
●ミネラル
ミネラルのひとつである亜鉛は、不足すると免疫機能が低下します。
普通の食事をしていれば、亜鉛不足の心配はありませんが加工食品に使われている
添加物の中には亜鉛の吸収を邪魔するものもありますので摂取を控えましょう。
<避けたい食品>
●甘いもの
ケーキやアイスクリームなどの甘いものや、冷たい食べ物は「陰性」と言って
カラダを冷やすので、血行を悪くし症状を悪化させると言われます。
●アルコール、香辛料
辛味の強い香辛料をたっぷり使った食品やアルコールなどはそのもので花粉症を
引き起こすものではありませんが、粘膜の毛細血管を刺激して鼻水がひどくなる
こともあります。
また、タバコの煙に含まれる有害物質も鼻の粘膜を刺激し体内の活性酸素を
増やし、症状を悪化させてしまいます。
●リノール酸
植物油に含まれているリノール酸はコレステロールを下げる作用があると言われ、
注目されていた脂肪酸ですが、取り過ぎるとアレルギー症状を促進するということが
分かっています。
花粉症対策の食事の基本は、動物性タンパクや脂肪を取り過ぎないよう気をつけ
野菜中心のバランスのよい食生活をすることです。
花粉症の症状を食生活で完全に防ぐというのは難しいことですが、毎日の食生活に
気を配ることで、その辛い症状をある程度抑えたり、症状を軽減することはできます。
今年も、また例のドリンクの季節がやってきました
これを飲んでおくと不思議と花粉症がひどくならないです。
もし、毎年つらい思いをされている方は、一度お試しください
今年も花粉症の季節がやってきました。
昭和40年代以降、日本人の食生活は欧米化が進み、高タンパク・高カロリーの
食生活が定着してきた時期から、花粉症は爆発的に流行し始めました。
欧米型の食生活によって栄養状態が良くなった反面、肉食中心の食生活は
「タンパク質」の摂取が多くなることで、異物への反応が過敏になる、
さまざまなアレルギーを起こしやすい体質にかわってきています。
また、子供のころからインスタント食品やスナック類・保存食・加工食品などを
多く食べていることによって食品添加物を摂り続けていることも、アレルギーを
起こしやすい体質への変化の原因としてあげられています
(うちにもいますね~そんな子が・・・)
そこで今日は、少しでもアレルギー体質を和らげ、花粉症に負けない体を作る
食生活のポイントをご紹介したいと思います。
●タンパク質
免疫機能を高めるためにも必要な栄養素ですが、脂肪の多い肉類は避けて、
赤身肉やささみ、また魚などを食べましょう。青魚に含まれている不飽和脂肪酸の
EPAやDHAは、アレルギー症状を抑える働きがあると言われています。
(魚が嫌いな子供が多いですね~)
●ビタミン
ビタミンB6は免疫機能を正常に維持するのに必要で、不足するとアレルギーが
出やすくなると言われています。また、花粉症の症状である鼻や眼の粘膜の炎症、
痒みは、活性酸素が増えるとひどくなるので、抗酸化作用のあるビタミンA,C,E
などを多く摂取するようにしましょう。
(野菜嫌いの子も多いです)
●ミネラル
ミネラルのひとつである亜鉛は、不足すると免疫機能が低下します。
普通の食事をしていれば、亜鉛不足の心配はありませんが加工食品に使われている
添加物の中には亜鉛の吸収を邪魔するものもありますので摂取を控えましょう。
<避けたい食品>
●甘いもの
ケーキやアイスクリームなどの甘いものや、冷たい食べ物は「陰性」と言って
カラダを冷やすので、血行を悪くし症状を悪化させると言われます。
●アルコール、香辛料
辛味の強い香辛料をたっぷり使った食品やアルコールなどはそのもので花粉症を
引き起こすものではありませんが、粘膜の毛細血管を刺激して鼻水がひどくなる
こともあります。
また、タバコの煙に含まれる有害物質も鼻の粘膜を刺激し体内の活性酸素を
増やし、症状を悪化させてしまいます。
●リノール酸
植物油に含まれているリノール酸はコレステロールを下げる作用があると言われ、
注目されていた脂肪酸ですが、取り過ぎるとアレルギー症状を促進するということが
分かっています。
花粉症対策の食事の基本は、動物性タンパクや脂肪を取り過ぎないよう気をつけ
野菜中心のバランスのよい食生活をすることです。
花粉症の症状を食生活で完全に防ぐというのは難しいことですが、毎日の食生活に
気を配ることで、その辛い症状をある程度抑えたり、症状を軽減することはできます。
今年も、また例のドリンクの季節がやってきました
これを飲んでおくと不思議と花粉症がひどくならないです。
もし、毎年つらい思いをされている方は、一度お試しください