株式会社ANの社長ブログ

株式会社AN社長向山かおりです。ナチュラルワイン×沖縄料理飲食店を経営。経営や社会課題に関する情報を発信します。

【株式会社AN】SDGsに貢献する農業×観光業のあり方ーアグリツーリズムとは

2023-08-28 12:24:20 | 日記

株式会社AN代表取締役の向山かおりです。

前回は、先日トークイベントでお話を伺いましたBIKAS COFFEEの取り組みに関連して、アグロフォレストリーの意義や現状についてお話ししました。

森を育てながら行うサスティナブルな農業が少しずつ広まってきているのは、SDGsの様々な目標達成につながり嬉しいことですね。

今回は農業に関連した観光の取り組みについてお話しします。

みなさんはアグリツーリズムという言葉を聞いたことがあるでしょうか。

Agriculture(農業)+Tourism(旅行)の造語で、農村や農場で滞在しながら休暇を過ごす観光形態を指します。

都市部からの旅行者が農村の人々と交流し、様々な農作業や自然体験をする中で、農業についての理解を深めることができるものとして、近年注目を集めてきています。

アグリツーリズムの発祥はヨーロッパです。ドイツやフランスなどで、都市部の住民が長期休暇に農村部に出かけ、現地の農家に滞在しながら自然や交流を楽しむ習慣がありました。

日本では、1994年に「農山漁村滞在型余暇活動のための基盤整備の促進に関する法律」が制定されたのが始まりでした。

都市部の住民が農林漁業の体験をしたり理解を深めたりしつつ、農山漁村地域の振興に寄与することを目的とした同法に基づいて、農林水産省が推進してきています。

近年のSDGsの意識の高まりは観光業にも及び、サスティナブルなあり方を大切にする動きが出てきた中で、アグリツーリズムがより注目されているようです。

アグリツーリズムには、地域の雇用創出や、地元の魅力の再発見などのメリットがあります。

サービスを提供するための雇用が生まれたり、地元の農産物をPRすることを通じて、地域の魅力を見つめ直すきっかけになったりすることは、農村部にとって地域の活性化につながると言えるでしょう。

一方で、少子高齢化による人手不足、整備コストによる導入のハードル、

旅行者の体験や地域の活性化の過度の重視による伝統的景観の喪失などの課題もあると言われています。

アグリツーリズムは、農村部とのつながりが少ない都市部の住民にとって貴重な体験となりうるものであり、かつ地域の活性化につながりうるもの。

サスティナブルな社会の実現に貢献していくには、こうした取り組みも相互の理解に努めながら効果的に推進していくことが重要だと感じました。

これからも当社の理念に基づき、SDGsにつながる情報発信に努めてまいります。

引き続きよろしくお願いします。

 

参考
https://eleminist.com/article/1183
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=406AC0100000046_20230616_505AC0000000063