えみこの部屋

最期まで元気で過ごしたい

おぼん

2024-08-13 10:06:53 | 日記

我が家流、

 母は 迎え団子と言って 朝から 米粉を茹でて 小さな団子を 作って 沸騰した お湯で 熱々を お玉で すくい上げて 沢山 作っていました、今は 私は お菓子屋さんで 買ったのをお供えしています、それも 2個!

 オガラを 買って 母は ご馳走の お箸として 一対を 折って 3度に 使っていました、買った残りを3日分 束にして ゆうがたに 門先で 燃やします、迎え火とか言って、小さい時に 一度 聞いたんですが、ご先祖様が 来られるように 目標なんだとか? 第一 オガラをお盆に使うって 訳も知りません、

ググって みました、オガラは 麻の皮を 剥いだ後の 芯なんだ そうですが、ご先祖様を 迎えると 同時に 悪霊を 煙で来ないように 燻すんだそうです、 

そこんとこ、悪霊さん! ヨロシク! 

きょうは お坊さんが 来られます、南無阿弥陀佛。