アメコミとラーメン

鰹の香りがより強く心地よい、青山一丁目「和とわ」の冷やしラーメン



港区南青山2≠P3≠T
2018/08/01

台風が去ったら暑さが戻ってきた。ということで今月は冷やしラーメン強化月間。第一弾は昨年末に出来たこのお店を再訪問。「冷やしゆず鶏鰹そば」 800 yenを注文した。

具は、シナチク、玉葱、ミツバ、鶏チャーシュー、柚子、味付玉子×2/2個。アッサリしたスープに、玉葱が勿体ないかなとも思ったが、冷たいスープに意外にも玉葱が合う。やはり冷やしには鶏だね。淡い味付けだから鶏の味を味わえる。柚子が結構入っている。苦さが苦手な人は抜きにもできるらしい。

麺は、断面が正方形の縮れ麺。冷たいと歯応え十分。美味しい。隣の人が食べていたつけ麺は違う麺を使っていたので、次はつけ麺だな。

スープは、鶏白湯と鰹のダブルスープ。白湯スープに有り勝ちな、むせるほどの鶏は感じられず、鰹の香りがより強く心地よい。さらに柚子の香りも加わり素晴らしい。

涼を取るのには冷やしラーメンだね。この日は朝から結構暑かったのに、食後は外に出ても涼しく感じられた。
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