渋谷マークシティの下を歩いていて、ずーっと気になっていたのがこの店。漸く試すことができた。インスタ映えのする「まぜそば」と迷って、蒸し暑いこの日にはやはり「つけ麺」との結論に達し、「海老つけ麺」880 yen、「えびの水餃子」100 yenを注文した。
具は、メンマ、青葱、白葱、玉葱、ノリ×1枚、チャーシュー×2個、海老餃子×2個。海老にはちょっと五月蝿いオイラが太鼓判。プルっとした海老が入った餃子は絶対注文すべき。チャーシューはバラ肉かな。
麺は、220g。大盛330gも同料金。最近食が細くなったので普通盛り。断面が長方形のストレート麺。中に小麦の粒が確認できるタイプ。お店の人が店内の注意書きに書いている通りモチモチ。麺だけを食べるかどうかは疑問だが、モチモチ感はよく噛んで試してみるべき。
スープは、海老。カラまで使っている。「海老そば一幻」のように海老粉がスープの上にのっている。つけ麺なので当たり前かもしれないが粘度が凄い。今回は麺の量がそうでもないのでスープは残ったが、大盛だったら、下手をするとスープがなくなってしまうかもしれない。