アメコミとラーメン

新宿の3大ラーメン屋さんの一角「麺屋海神」は健在


新宿区新宿3丁目35≠V さんらくビル2階
2016/3/6

この日は新宿で映画を観た。その後の昼食は当たり前だが、ラーメン。もう一つ行きたかったところは長蛇の列。そこで、この「麺屋海神」へと方向転換。しかしここでも列に並ばざるを得なかった。それ程待たずに入店後、並んでいた時に注文した「あら炊き辛塩らあめん」880 yen 、味玉100 yenが到着。

具は、白葱、茗荷、紫蘇の葉、ヒゲ唐辛子、鶏のつくね、海老のツミレ、玉子×2/2個。海老のツミレはフワフワ、プリっとしていて期待通りの味。さらに、鶏のつくねもフワフワ、軟骨入りでコリっとしていて美味しい。3年半前は海老のツミレの方が良いかなとも思ったが、どちらも良いな。甲乙付け難し。

麺は、断面が長方形の細めの麺。固めで注文すべきだったか。麺は大盛りも無料だが、普通盛りで十分だな。

スープの辛さは、ちょい辛を選択。辛さに強くないので、それぐらいで十分。真鯛、平目、平政、鰈、関八のアラをこの日は使っているとのこと。スープの底には、アラからこぼれた魚の肉が溜まっていて、最後まで飲み干さないと損。流石「海神」このスープの獅ウは未だ健在だ。

これまで、「かいしん」って読むんだと思っていたけど、「かいじん」なんだね。前述の通り列に並んだわけだが、店員さんの列整理が上手く、不快感なし。近所からクレームとか来そうだから、洗練されているんだろうな。2階にあるラーメン屋さんは流行らないというジンクスを見事克服した一つの要因だろうな。(そもそも凄く美味しいけど。)
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