goo blog サービス終了のお知らせ 

アメコミとラーメン

三次元的に深い味、赤坂「一点張」の「合わせ」


港区赤坂3丁目7≠X
2018/04/05

この日は赤坂で野暮用があり、早めに会社を出て帰りにこの店に寄ってみた。何と10年振り。オイラの中では評価が高かった店なのだが、随分ご無沙汰していたんだな。「赤坂もり(合わせ)」1,000 yenを注文してみた。「合わせ」自体は一回試してみたことがある。その時は味噌味噌の合わせだと勘違いしていたが、今回味噌と醤油の合わせだと確認できた。

具は、シナチク、白葱、モヤシ、キヌサヤ、チャーシュー×3枚、味付玉子×2/2個。普通こんなに味の濃いスープには、しっかりと味をつけたチャーシューが組み合わさった方が好みなのだが、あっさりした味でもいけることがわかった。厚切りの肩ロースチャーシュー嬉しい。それが3枚だとさらに嬉しい。奮発した甲斐があり。

麺は、北海道ラーメンの玉子縮麺。太さは普通だが、モチモチしていて好印象。

スープは、鶏ガラ、豚骨、魚介。味噌と醤油の合わせなのだが、味噌の味が勝っちゃうのは仕方ないか。三次元的に味噌が深くなった印象。(これ読んでも意味わかんないよな。)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事