水道橋の名店「八咫烏」がプロデュースという紹介文が気になり、近くに来たついでに小伝馬町の「日本橋朱鷺」を訪問した。(カラスの次はトキなのかと後から気付いた。)「白海老ワンタン」 1,050 yenを注文した。
具は、メンマ、白葱、青菜に鰹節を塗したもの、チャーシュー×1枚、海老ワンタン×3個。バラ肉のチャーシューは勿論良いのだが、ここの目玉はプリっとした海老に豚ひき肉がぎっしり詰まったものが3つ。お買い得。この店に来たらこのワンタンを注文しない選択肢はない。
麺は菅野製麺所製。断面が正方形のストレート。麺の中に小麦が確認できるやつ。八咫烏とは製麺所が違うが細い麺を使うのは一緒。
スープは、動物系+魚介。飲んだ瞬間に最後まで飲み干そうと思える澄んだ健康的なスープ。その後にホウレン草に塗された鰹節の香りが来る。この瞬間も良いね。
6席しかないので、平日は凄く並ぶんだろうなと想像できる。日曜日で人が小伝馬町まで来ないので、店が空いてて超ラッキーだった。
中央区日本橋小伝馬町8-2
2023/11/05