メロンドームStaff坂井です
彼岸を過ぎて暑さも朝夕は、ずいぶん涼しくなりましたね
季節の変わり目は体温の調節が難しいので
風邪をひかれないようにご注意ください
10月と言えば、秋ですよね。
秋と言えばやっぱり「食欲の秋」かな
昼と夜の温度差があり、野菜や果物が美味しくなる季節!
ついつい食べ過ぎてしまい、体重がちょっと気になる
今日この頃皆さんはどうお過ごしですか?
また、この季節運動会や稲刈りその他いろんなイベントがあり、
なんかワクワクする時期でもあります。
さー10月も張り切ってまいりましょう
今月も、皆々様に山盛り良い事が
起こりますように

【今月はどんな月】10月
10月(じゅうがつ)はグレゴリオ暦で年の第10の月に当たり、31日ある。
日本では、旧暦10月を神無月(かんなづき、かみなしづき)と呼び、
現在では新暦10月の別名としても用いる。
「神無月」の語源として以下のような説があるが、いずれにしても「神無」は宛字としている。
醸成月(かみなんづき): 新穀で新酒を醸す月
神嘗月(かんなめづき): 新嘗(にいなめ)の準備をする月
神な月(かみなづき):「神の月」の意
雷無月(かみなしづき):雷のない月
一般には、出雲の出雲大社に全国の神様が集まって一年の事を話し合うため、
出雲以外には神様が居なくなる月の意味と言われており、
出雲では神在月(かみありづき)と呼ばれる。
ただしこれは中世以降、出雲大社の御師が全国に広めた説であり、
「神無」の宛字から生まれた附会である。
英語での月名、Octoberは、oct, つまり、「8」番目の月の意味。
実際の月の番号とずれているのは、
紀元前46年まで使われていたローマ暦が3月起算で、(そのため年末の2月は日数が少ない)
3月から数えて8番目という意味である。
7月と8月にローマ皇帝の名が入ってずれた、という説は俗説らしい。

【異称】

・神無月[かんなづき・かみなしづき・かみなづき]
・良月[りょうげつ] ・陽月[ようげつ]
・拾月[しゅうげつ] ・大月[だいげつ]
・神去月[かみさりづき] ・初霜月[はつしもづき]
・時雨月[しぐれづき] ・雷無月[かむないづき]
・鎮祭月[ちんさいげつ] ・鏡祭月[きょうさいげつ]
・春待月[はるまちづき] ・小春月[こはるづき]
・小春[しょうしゅん/せうしゆん]
・初冬[しょとう] ・上冬[じょうとう/じやうとう]
・玄冬[げんとう] ・孟冬[もうとう/まうとう]
【誕生花】(花言葉)
龍胆(リンドウ)(正義・的確・あなたが悲しむ時、私は愛する)
モクセイ(謙遜)
【誕生石】(宝石言葉)
オパール(希望・幸福・安楽・潔白・知恵・忍耐・悲しみの克服)
トルマリン(すべてを満たす豊かな愛・寛大・思慮深さ・貞節・勇気)
真珠(幸福)
アクアマリン(不幸)
【草木花】
コスモス(秋桜)・藪蘭・鶏頭・金木犀・野紺菊・野原薊・富士薊・杜鵑草(ほととぎす)・
菊・ツワブキ・ヤツデ・キンレンカ・サザンカ・ササリンドウ・アイ
【園芸】
球根の鉢植え栽培 (スカシユリ、テッポウユリ、オトメユリ)、
球根の水栽培 (ヒヤシンス、水仙、クロッカス)、
種蒔き (メキシコヒマワリ、ハゲイトウ、サルビア、ダリア、カンナ、サフラン、ジンジャー)、
バラの剪定、スイトピーのまきつけ、松のコモ巻き、フレームの用意、
オオギクと懸がいギクの仕上げ、落葉樹の植え替え、球根の貯蔵
【季語】

秋冷・紅葉・黄葉・夜長・秋雨・初霜・渡り鳥・豊年・稲刈り・秋晴れ・初冠雪・初雪・
鰯雲・秋の山・秋日和・秋の雨・秋風・夜寒・秋の暮・木の実・柿・栗・案山子
【時候の挨拶】
・仲秋の候
・秋の気配が日に日に深まってまいります
・さわやかに天高く馬肥ゆる季節となりました
・仲秋の明月に夜のふけるのも忘れて見とれております
・街路樹の葉もすっかり黄色くなってしまいました
・スポーツの秋を迎えて大いに健康の喜びを味わっております
・庭の虫の声もいつしかしだいに淋しくなり、秋の菊のみが咲き誇

【自然系キーワード】

鰯雲、紅葉、バッタ、こおろぎ、ミノムシ、朝寒、夜寒、夕焼け、二十六夜、木の実、
稲刈、渡り鳥
【暮らし系キーワード】
結婚シーズン、展覧会・音楽会のシーズン、秋の虫干し、体育の日、図書館の利用、
秋の夜長の利用法、カルチャーセンターに参加、ポプリ・ドライフラワー・押し花を作る、
畳替え、身近なもののリフォーム、編物、体力づくり、食べ過ぎ、消化不良、夜ふかし、
かぜ、けが、捻挫

~10月の旬~
【舌びらめ】
旬は秋、皮がかたいので調理の際にきれいにむく。
白身の柔らかい肉は、ムニエルやフライ、蒸し煮によい。
鉄分を多く含む低カロリーのダイエット食で、貧血ぎみの女性におすすめである。
【柳葉魚(ししゃも)】
10月末から11月初めの冬の訪れの前が旬。
子持ちシシャモは軽く焼いて食べるのがおいしい。
焼きすぎるとせっかくの腹の卵がはじけてしまうのでオーブンなどで焼かないようにする。
【真鯛(まだい)】
マダイは、冬から春にかけてが旬、目の上が青く体色が金赤色のものが新鮮な証拠である。
カルシウムが多く、脂肪の少ない良質のタンパク源。
【山芋】
ヤマイモには長芋、銀杏芋、ツクネ芋などがある。
店頭に出回るのは改良種で、ジネンジョと呼ばれる天然物は、まず手に入らない。
ヤマイモは独特の粘りが身上で、トロロは古来、精がつく食べ物として珍重された。
消化酵素・ジアスターゼを大量に含んでいるため、
マグロの山かけや月見などにして食べるとよい。
【松茸】
秋の味覚の代表。
人工栽培ができないため、天然物が9月~11月にかけて出回る。
マツタケは香りが命。
香りは時間の経過と共に失われるため、入手したらなるべく早く使いきってしまう方がよい。
【滑子(なめこ)】
収穫後1週間ぐらいしかもたないので、早く使いきること。
生物はぬめりが少ないので、温湯でさっと洗う程度に。
袋入りや缶詰はざるにあけ、熱湯をかけて余分なぬめりを落として使う。
【りんご】
リンゴは栄養的に恵まれた果物。
安定した酸化型のビタミンCが含まれ、すりおろして変色しても壊れない。
他、食物繊維、ペクチンを多く含むため、整腸作用がある。
また無機質のカリウムを多く含むため、体内の過剰の塩分を対外に排出し、
高血圧の予防にも役立つ。
【柿】
9月頃から出回るが、10月下旬から11月中旬が旬。
「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれる健康食品。
ミカンに次いで多くのビタミンCが含まれる他にビタミンB1、B2、カロチン、ミネラル
が含まれ栄養価は高い。
熱がある時や二日酔いにもよく、利尿効果がある。
【栗】
草生期は8月中旬頃から出回るが、名高い丹波栗の旬は10月上旬。
秋が深まるに連れて、大粒の栗が多くなるが、小ぶりの物の方が甘みは強い。
クリは栄養価が高く、蛋白質やビタミン類、ミネラルに富み、
特にビタミンB1の含有量に優れる。
糖分が多く甘みが強いので、甘みを生かした料理や菓子づくりに向き、
鶏肉との相性がよい。
【カボス】
8月~10月が最盛期。
特有の甘酸っぱい香りは、外皮と果汁両方に含まれる橙皮油のもので、
果汁だけでなく、皮もすりおろしたり、きざんで薬味にするとおいしい。
【紫蘇の実】
花が落ちて実が熟したもので、穂紫蘇ともいう。
しごきとった実を1日水につけてアク抜きし、酒と醤油で佃煮にしたり、
塩漬保存して即席漬けなどに加えると、香りがよい。
最後までお読み頂きありがとうございました。