さてさて、いよいよ冬将軍到来といったところです。
今日は近所の八百屋で、みかんがお一人様30個限定で1個10円だったので(当然)30個買って帰りました。
そんなこの時期、食卓に暖かいメニューが恋しくなりませんか?
たっぷりのジャガイモとにんじんで温かいポトフはいかがでしょうか?
私は豚の小間切れ肉を使って、豚肉のポトフを作りました。
まずは豚肉を下茹で、あくを抜いてしまいます。
次にローリエと粒のブラックペッパーとともにお湯を沸かし、
適当な大きさに切ったジャガイモ(煮崩れを防ぐためにメークインにしましょう)、にんじん、たまねぎ、豚肉を入れ、軽く茹でましょう。
ある程度火が通ったら、コンソメを加え、じっくりことこと煮込みます。
おいしく仕上がったところで、スープ皿に盛り付けていただきます。
えと、私はこれにブロッコリーを入れましたが、煮込み時間が長かったために、あえなく煮崩れてしまいました。
う~ん、残念。
今日は近所の八百屋で、みかんがお一人様30個限定で1個10円だったので(当然)30個買って帰りました。
そんなこの時期、食卓に暖かいメニューが恋しくなりませんか?
たっぷりのジャガイモとにんじんで温かいポトフはいかがでしょうか?
私は豚の小間切れ肉を使って、豚肉のポトフを作りました。
まずは豚肉を下茹で、あくを抜いてしまいます。
次にローリエと粒のブラックペッパーとともにお湯を沸かし、
適当な大きさに切ったジャガイモ(煮崩れを防ぐためにメークインにしましょう)、にんじん、たまねぎ、豚肉を入れ、軽く茹でましょう。
ある程度火が通ったら、コンソメを加え、じっくりことこと煮込みます。
おいしく仕上がったところで、スープ皿に盛り付けていただきます。
えと、私はこれにブロッコリーを入れましたが、煮込み時間が長かったために、あえなく煮崩れてしまいました。
う~ん、残念。