A&Aママの日記

ボーダーコリーA&Aとママの日記です

ハーフバースデイ

2019年02月28日 | お誕生日

2019年2月28日

生後6ヶ月

体重は

14kg

 

ハウスの奥行と同じぐらい

大きくなりましたヨ

ご飯のおかずをチョコっと豪華にして

お祝いしました

 

 

1歳のお誕生日は

ケーキでお祝いしようネ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿骨から牛骨へ

2019年02月22日 | おやつ

全て永久歯になったA

まだまだ甘噛みが続いててね

 

オモチャとして与えてた鹿骨が

こんな状態だし

牛骨にチェンジ

 

どんだけ楽しいのか

おテテを上手に使って

ガリガリ中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛アキレス 作ってみた

2019年02月18日 | おやつ

近所のお肉屋さんで

ブツ切りの常陸牛アキレスを発見

300g超で¥500ぐらい

お肉屋さんに聞くと

グツグツ煮込んで~

とのこと

人間が食べると思ったみたいネ

 

水にブツ切りを入れて

灰汁を取りながら

煮込むこと1時間

白濁スープになりました

 

アキレスを取り出し

ブヨブヨになった脂身やコラーゲンを

ザっと包丁で切り取り

細かい部分はキッチンバサミで

お掃除

 

お掃除したのは勿体ないので

フードにトッピングするおかずとして

粗みじん切りにして冷凍

残った白濁スープは

ひと晩冷蔵庫で冷やし

上澄みに固まった脂分を取り除き

これもフードにかけるスープとして冷凍

 

綺麗にしたアキレスは

天板に並べて

120℃のオーブンで1時間

裏返して

再び30分焼いてみた

 

焼くと縮まるのね~

半分の大きさになっちゃったわ

 

約1日換気扇の下に放置して

まだ水分が残ってるのかな?

グミっぽい仕上がりだけど

永久歯になったばかりのAには

丁度良いみたいです

もちろん

Aにあげる前に

A兄にお供えしましたヨ

きっと

丸飲みしてるだろうな

 

そうそう

煮た後に

2~3日

天日干ししても良いらしいわよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Aのバレンタイン2019

2019年02月14日 | バレンタイン

Aにとって犬生お初のバレンタイン

左上から

ササミふりかけ、豚レバー素焼き

豚レバー入り米粉クッキー、ピープーテニスボール

ウマウマとマイブーム中のボールにしてみました

 

プレセントのピープーテニスボール

かなり気に入った様で

止めさせるまで遊んでました

3個入りで良かった

 

豚レバー入り米粉クッキーは

ポリ袋に

米粉 125g

ミキサーでドロドロにしたレバーペースト

(茹でて粗みじんにしたレバーと茹で汁少々)

オリーブオイル 大さじ1

入れて

しばし袋の上からモミモミ

水分が足りなければ茹で汁を足して

袋の上からギューっと握って生地が塊になったら

袋の上から麺棒で生地をのばし

冷蔵庫で数時間冷やす

焼いた後、割りやすいように生地に包丁で筋を入れて

150℃のオーブンで40分ぐらい

生地の厚みで焼き時間が変わるので

焼きが甘かったら追加焼きして下さい

目安は

生地がパリっと割れるまで!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家の子になって3ヶ月

2019年02月10日 | 日記

2018年11月10日

家の子になったA

3ヶ月が経ち生後5ヶ月半に

ほぼ永久歯に生え変わりました

 

お家に来た時

4kg程度だった体重は

12kg後半

 

おテテも上手に使えるようになり

オモチャを咥えて

フガフガ大好き

 

肉球も

大きくなりました

 

好きな場所は

どちらもA兄が好きだった場所

A兄が教えてくれたの?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする