旅と、料理をこよなく愛して そして、 私は太ったかも??(^◇^;)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

鯖の棒寿司

2019-06-29 09:05:44 | グルメ

久しぶりに、
まさばに出会った。
味噌煮も頭をよぎったけど、
塩にした。


振りすぎ位にしてから、
酢じめに
昆布で締めて
冷凍2日間(アニサキス処理)

解凍して骨抜き
酢飯をのせます。

ちょっとだけ1割もち米入り
そしてまた4時間熟成。



昆布は、私は苦手なので((;^_^A
外してできあがり。



久しぶりに、
昆布絞めの棒寿司作って
みました。







少し食欲不振??

2019-05-22 17:26:11 | グルメ
そりゃ、食欲不振になるかー
だって、
昼ランチに
焼き肉食べ放題だもんなー(^◇^;)

なので、
家にある
人参りんごを細切り
ニラもざく切り


↑コチュジャンベースとの
あえ衣をつくり



混ぜ混ぜっと完成!

人参とりんごのコチュジャンあえ

作ってあっさり
休日のビールに合う一品です。





たまの休日なので、中華ちまき

2019-05-12 09:18:51 | グルメ

たまのお休みなので、
余ってたもち米を使って
中華ちまき
作ってみました。

このレシピ
なんと、竹の皮の代わりに
クッキングペーパー使うんです。

フライパンで蒸し焼き




なかなかの味
今回は100金の
可愛いペーパーで作りましたよ。










鯛焼きロシアンルーレット♪

2019-05-06 08:37:18 | グルメ

今朝は
なぜか?
ゴールデンウイーク最終日なのに
テンション高めな私

娘の部活も最終日
なので
鯛焼き焼きました!


でも普通なあんこも
面白く無いので
チーズハムバージョンも
数匹御用意♪


ロシアンルーレットにしました。


当たればハムチー
外れはあんこ

さーどうなるか?
朝から30匹焼きました

今日もお仕事行ってきます




何??お安いからかってきたってか?(-ω-;)

2019-05-05 08:33:18 | グルメ


うちの主人は、お安いがすき。
昨夜も帰宅すると
「豚のスペアリブが半額やったから
2パック買ってきた♪」

これってお徳?
いやいや
私的には計画外なんだけど
で、昨夜は疲れ果てていたため
出勤前の時間を使って
30分目安に調理開始


スペアリブにしおこしょう
小麦粉はたいて
鍋でオリーブオイル熱して
焦げ目つけ

一旦取り出し
玉ねぎと、シメジ炒めて
スペアリブ再投入

トマト缶を入れて水もトマト缶1入れ
ケチャップ、砂糖ウースターソース
醤油を入れて

カレー粉(パウダー)
入れようとしたら缶がない!!!

あっ!
使い切ってました(^◇^;)

あちこちゴソゴソ



有りましたよ
トップバリューの欧風カレー
スパイシーなので
色々使えるコスパよし♪

今日は2個投入。
 
後は鍋で、20分目安に煮込みます



こちらの鍋
ニトリのなんちゃって有名鍋
鋳物ですが、
オーブンには入れれません
なのでガス火にかけて使いますが、
熱伝導率が良く、保温も良い
かなりの時短ができます😊


とりあえず、出勤前でこんな感じ
帰ってから
温めて、 
食べる頃には良いぐらいになってます。

さー電車乗り遅れないように行ってきます♪