鯖の棒寿司 2019-06-29 09:05:44 | グルメ 久しぶりに、まさばに出会った。味噌煮も頭をよぎったけど、塩にした。振りすぎ位にしてから、酢じめに昆布で締めて冷凍2日間(アニサキス処理)解凍して骨抜き酢飯をのせます。ちょっとだけ1割もち米入りそしてまた4時間熟成。昆布は、私は苦手なので((;^_^A外してできあがり。久しぶりに、昆布絞めの棒寿司作ってみました。
少し食欲不振?? 2019-05-22 17:26:11 | グルメ そりゃ、食欲不振になるかーだって、昼ランチに焼き肉食べ放題だもんなー(^◇^;)なので、家にある人参りんごを細切りニラもざく切り↑コチュジャンベースとのあえ衣をつくり混ぜ混ぜっと完成!人参とりんごのコチュジャンあえ作ってあっさり休日のビールに合う一品です。にんじんとりんごのコチュジャン和え 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル「にんじんとりんごのコチュジャン和え」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。和えるだけですぐできる、即席キムチ風のにんじんの和え物です。りんごを入れることで、さっぱりとした甘みが加わり、食べやすい仕上がりとなっています。ぜひごはんのお供、お酒のおつまみとして作ってみてくださいね。
たまの休日なので、中華ちまき 2019-05-12 09:18:51 | グルメ たまのお休みなので、余ってたもち米を使って中華ちまき作ってみました。このレシピなんと、竹の皮の代わりにクッキングペーパー使うんです。フライパンで蒸し焼きなかなかの味今回は100金の可愛いペーパーで作りましたよ。蒸し器不要! フライパンで 簡単 もちもち 本格 ちまき のレシピ 作り方 - YouTube今回紹介するレシピは、 蒸し器不要の 簡単 本格 ちまき !笹の代わりにクッキングシートを使用するので、おしゃれでお弁当にもぴったりですよ! フライパンで 作ったとは思えないほどの本格さ!ダシが染み込んだもち米は、1個じゃ足りないおいしさです…! ■食材(15個分) ・もち米:2合 ・焼豚:100g ・干ししいた...
鯛焼きロシアンルーレット♪ 2019-05-06 08:37:18 | グルメ 今朝はなぜか?ゴールデンウイーク最終日なのにテンション高めな私娘の部活も最終日なので鯛焼き焼きました!でも普通なあんこも面白く無いのでチーズハムバージョンも数匹御用意♪ロシアンルーレットにしました。当たればハムチー外れはあんこさーどうなるか?朝から30匹焼きました今日もお仕事行ってきます
何??お安いからかってきたってか?(-ω-;) 2019-05-05 08:33:18 | グルメ うちの主人は、お安いがすき。昨夜も帰宅すると「豚のスペアリブが半額やったから2パック買ってきた♪」これってお徳?いやいや私的には計画外なんだけどで、昨夜は疲れ果てていたため出勤前の時間を使って30分目安に調理開始スペアリブにしおこしょう小麦粉はたいて鍋でオリーブオイル熱して焦げ目つけ一旦取り出し玉ねぎと、シメジ炒めてスペアリブ再投入トマト缶を入れて水もトマト缶1入れケチャップ、砂糖ウースターソース醤油を入れてカレー粉(パウダー)入れようとしたら缶がない!!!あっ!使い切ってました(^◇^;)あちこちゴソゴソ有りましたよトップバリューの欧風カレースパイシーなので色々使えるコスパよし♪今日は2個投入。 後は鍋で、20分目安に煮込みますこちらの鍋ニトリのなんちゃって有名鍋鋳物ですが、オーブンには入れれませんなのでガス火にかけて使いますが、熱伝導率が良く、保温も良いかなりの時短ができます😊とりあえず、出勤前でこんな感じ帰ってから温めて、 食べる頃には良いぐらいになってます。さー電車乗り遅れないように行ってきます♪