とう菜の収穫はじまりました。
我が家としては例年より半月ほど遅いのですが、
とう菜は新潟特産で、ほかの地域ではほとんど見かけません
写真の赤丸のように茎が伸び始め(とうが立ち始め)が食べごろです。
冬寒さにあい、暖かくなり始めると茎が伸び始めます。
冬の寒さに逢い糖分を含んで、甘みのある美味しい菜っ葉です
是非食べてみてください
そのき菜というラベルがついていますが、地元曽野木(そのき)産のとう菜だからです。
新潟には女池菜という商標登録をとった地域が高値で取引されていますが
我が家のとう菜も種は同じものを譲ってもらいそれから種をとり使っています
(結束テープはほんとは紺を使っていますが写真はスーパーの直売指定なので赤を使っています)
美味しそうだなあ、食べてみたいなあ。食いしん坊の私です
近所のスーパーの地場産野菜のコーナーでは、つくった人の名前や似顔絵や写真とかがついてたりします。
まっつうさんもつけてるんですか?
もちろん名前や写真つきで販売してますよ~
(写真ちょっと恥ずかしいですが
ブログって・・・いいねぇ