早いもので今年も最後の日が来ました。
写真は夕日ですが、残念ながら天候不順のため新しいものではありません^^;
僕のお気に入りのなかの一枚です
今年挑戦した事、それは昨日の記事でも書きましたが小松菜の輪作です。
今まで春、秋と2作きゅうりを作っていました。
それを秋作きゅうりの代わりに小松菜を作ってみました!
本当は夏からブログで紹介して着たかったのですが、多忙のためなかなかアップできませんでした
なのでちょっとだけ紹介したいと思います。
小松菜は夏場、播種して3,4日で発芽します。
そして一ヶ月かからず成長していき
収穫になります。
我が家ではビニルハウスを半分ずつ、または四分の一に分けて、7箇所を3~5日おきに播種していきました。
収穫期頃の小松菜は成長が早く、揃って成長すると3日で収穫しないと長く伸びすぎてしまいます^^;
今の時期になると播種して発芽まで一週間~10日位かかるようです。
僕の師匠である坂井ファームの坂井社長は小松菜作りのプロで、いつも平らに綺麗に作っていますが、僕はなかなか揃って成長してくれなかったり・・・。
何を作ってもおくが深くて面白いですね~
今年はこんなことをしながら夏から今までやってきました。
来年もまた小松菜など葉物で秋作を行こうと考えています。
そしてまた何か新しいことに挑戦していきたいとおもっています
今年一年ありがとうございました
新しい年はあまりさあぼらずブログ更新もしていきたいです!
人気ブログランキングに参加しています。
もしよかったら次のリンクを一日一回クリックして下さい
あなたのクリックで10ポイント加算され甲信越でのランキングが上がるかもしれません。
人気blogランキングへ
クリックすると一度ランキングのページに飛びます。
1ヶ月で収穫ですか、美味しそう
アット言う間の1年が終わりますね。
そして半日足らずで2008年に。
来年もまたよろしくお願いいたします。
私は来年もまた猫三昧の年になりそうですが
一年間お疲れ様でした。
私、小松菜大好きなのですよ。何よりも栄養価が高い。鉄分が豊富でしたね。いつもごま油で炒め煮しています。阿保の一つ覚えのように、油揚げを入れて。
来年もまっつうさん農場のupを楽しみにしています。新しくお嬢ちゃんも加わって、賑やかな新年をお迎えくださいね。
来年もよろしく
新しい家族の誕生。おめでとうございます。来年もお互いがんばりましょう。