ふぁーみんぐ from 越後平野

作業や出来事など、なんでも日誌です。

今年挑戦したこと。

2007-12-31 05:46:21 | 今日の野菜


早いもので今年も最後の日が来ました。
写真は夕日ですが、残念ながら天候不順のため新しいものではありません^^;
僕のお気に入りのなかの一枚です

今年挑戦した事、それは昨日の記事でも書きましたが小松菜の輪作です。
今まで春、秋と2作きゅうりを作っていました。
それを秋作きゅうりの代わりに小松菜を作ってみました!

本当は夏からブログで紹介して着たかったのですが、多忙のためなかなかアップできませんでした
なのでちょっとだけ紹介したいと思います。

 

小松菜は夏場、播種して3,4日で発芽します。

 

そして一ヶ月かからず成長していき



収穫になります。

我が家ではビニルハウスを半分ずつ、または四分の一に分けて、7箇所を3~5日おきに播種していきました。

収穫期頃の小松菜は成長が早く、揃って成長すると3日で収穫しないと長く伸びすぎてしまいます^^;

今の時期になると播種して発芽まで一週間~10日位かかるようです。

僕の師匠である坂井ファームの坂井社長は小松菜作りのプロで、いつも平らに綺麗に作っていますが、僕はなかなか揃って成長してくれなかったり・・・。
何を作ってもおくが深くて面白いですね~

今年はこんなことをしながら夏から今までやってきました。
来年もまた小松菜など葉物で秋作を行こうと考えています。

そしてまた何か新しいことに挑戦していきたいとおもっています

今年一年ありがとうございました
新しい年はあまりさあぼらずブログ更新もしていきたいです!


人気ブログランキングに参加しています。
もしよかったら次のリンクを一日一回クリックして下さい
あなたのクリックで10ポイント加算され甲信越でのランキングが上がるかもしれません。

人気blogランキングへ

クリックすると一度ランキングのページに飛びます。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれい (ねこおばさん)
2007-12-31 10:44:52
わぁ、小松菜の絨毯が出来上がってる。
1ヶ月で収穫ですか、美味しそう
アット言う間の1年が終わりますね。
そして半日足らずで2008年に。
来年もまたよろしくお願いいたします。
私は来年もまた猫三昧の年になりそうですが
返信する
小松菜大好き (コスモス)
2007-12-31 14:42:11
まっっうさん、いよいよ今年も今日で終わりですね。
一年間お疲れ様でした
 私、小松菜大好きなのですよ。何よりも栄養価が高い。鉄分が豊富でしたね。いつもごま油で炒め煮しています。阿保の一つ覚えのように、油揚げを入れて。
 来年もまっつうさん農場のupを楽しみにしています。新しくお嬢ちゃんも加わって、賑やかな新年をお迎えくださいね。
 来年もよろしく
返信する
Unknown (山田)
2007-12-31 21:32:41
みごとな小松菜じゃないですか。まっつうさんも色々な品目にチャレンジしてますね。私も来年はどんな農業をしようかと考え中です(この時が一番楽しいかも)(来年はサラダをキーワードにしようかな…とか考えています)
新しい家族の誕生。おめでとうございます。来年もお互いがんばりましょう。
返信する

コメントを投稿