土鍋で炊いた鯛めしを食べたい
という、願望があるguri
大抵、食べたくなったら自分で作ってみる
でも土鍋でご飯は炊いた事が無い、guriです
そこで今夜はテストも含めて土鍋で炊き込みご飯を作ってみた
具財は、鯛でなく、野菜にしてみた
家に、さつま芋があったので芋粥ならぬ、芋ご飯だ!
作り方は
検索
検索
見つけたサイトは「土鍋.com」
参考にしたのは「栗とさつま炊き込みご飯」
栗は大好きだから本当は入れたかったのだけど手に入らなかったので断念
初めてにしては自分で言うのもなんだが上手く出来た
反省点はちぃーと焦げ部分が焦げすぎた事(臭いが強かったからね)
でも味は問題なく美味しかった
へへへぇ
他にも試して、鯛めしを実践してみよう!
*因みに、サイトには弱火にして12.13分炊くと書いてあるけど
guri家のコンロでは10分炊くと焦げ臭いが強かったな
という、願望があるguri
大抵、食べたくなったら自分で作ってみる
でも土鍋でご飯は炊いた事が無い、guriです
そこで今夜はテストも含めて土鍋で炊き込みご飯を作ってみた
具財は、鯛でなく、野菜にしてみた
家に、さつま芋があったので芋粥ならぬ、芋ご飯だ!
作り方は


見つけたサイトは「土鍋.com」
参考にしたのは「栗とさつま炊き込みご飯」
栗は大好きだから本当は入れたかったのだけど手に入らなかったので断念

初めてにしては自分で言うのもなんだが上手く出来た
反省点はちぃーと焦げ部分が焦げすぎた事(臭いが強かったからね)
でも味は問題なく美味しかった
へへへぇ

他にも試して、鯛めしを実践してみよう!

*因みに、サイトには弱火にして12.13分炊くと書いてあるけど
guri家のコンロでは10分炊くと焦げ臭いが強かったな
沸騰するまで強火で、それから10分かな。
音がぐつぐつから、パリパリ?(パチパチ?)みたいな音になるから、おこげを作らない時はそこで終わり。蒸らしは5分ね!
おこげの場合は、音が変わってから2分ぐらい強火で出来上がりだよ~
試してみて
最近はもっぱら圧力鍋だけど、土鍋のときは始めチョロチョロ、中パッパッと母親から習ったのでそれでやってます♪
次回作る時、分からないときは伺うので教えてね