優馬くんが「にんじん」大阪公演前に、黒門市場でお魚を購入して実家でさばいた…
を聞いて、黒門市場に興味を持ちました🎵
検索してみると、「アメ横」的な感じ❓❓
でも鮮魚を購入したのだから、築地場外よりの感じなのかな❓❓
黒門市場の地名が「日本橋(にっぽんばし)」だから
築地に移転前の「日本橋(にほんばし)」と通じているようにも思えた訳ですが…
行ってみると…💦
優馬くんはホントにこのどこかで購入したの❓❓
鮮魚のイメージまったくないのですが…😅
魚関係を取り扱っている店のほとんどが、アジア系外国人観光客相手に、
イートインかテイクアウトかで魚介類を提供しているお店ばかり…😢
炭火で焼いているのかと思いきや、
網焼きではあるけれど、上からガスバーナーでも炙ったり…
カキ(殻が15センチくらい)ひとつが¥1500オーバーですからスゴいです😲‼️
ひとつしか頼まない人なんていないですから…
だるま5枚おろしを、発泡ケース氷の上で常温管理している店の多いこと…
そんな風景ばかりが続いて、やっと見付けた魚屋さんらしい店舗を✨
ここで購入したとは限らないけれど、
この店舗の店内風景以上の鮮魚を扱っている魚屋さんがほぼ無かったので、
とりあえず私はここで良し❗と決めました🐟
1匹まるの魚は少なかったけれど、
お店奥でさばいて、お造り作業中の光景を見て、
お店のおにいさんに「こちらのようなお店は少ないですね」とお話しました。
夜に東京着くまでの保存方法を聞いて、お造りを数種類購入しました。
この後、インパして、東京帰ってからお魚さばくかって考えたら…
それ以上に、このお店の種類豊富なこともありました。
「秋の鱧」もあって、セットされていた酢味噌たれのほか、
梅肉ソースもありますよ…と付けて下さったのが嬉しい💓
せっかく来たのに…ではなく、
まぁ満足な買い物が出来たので良かったです🍀
保冷バッグは有料です。
保冷剤と、後から途中追加する氷のスペースを考えると、
お造りしか入らないかも。
湯引きの鱧、鯵のたたき、金目鯛のたたき、他にもまぐろ盛合せを購入しました。
を聞いて、黒門市場に興味を持ちました🎵
検索してみると、「アメ横」的な感じ❓❓
でも鮮魚を購入したのだから、築地場外よりの感じなのかな❓❓
黒門市場の地名が「日本橋(にっぽんばし)」だから
築地に移転前の「日本橋(にほんばし)」と通じているようにも思えた訳ですが…
行ってみると…💦
優馬くんはホントにこのどこかで購入したの❓❓
鮮魚のイメージまったくないのですが…😅
魚関係を取り扱っている店のほとんどが、アジア系外国人観光客相手に、
イートインかテイクアウトかで魚介類を提供しているお店ばかり…😢
炭火で焼いているのかと思いきや、
網焼きではあるけれど、上からガスバーナーでも炙ったり…
カキ(殻が15センチくらい)ひとつが¥1500オーバーですからスゴいです😲‼️
ひとつしか頼まない人なんていないですから…
だるま5枚おろしを、発泡ケース氷の上で常温管理している店の多いこと…
そんな風景ばかりが続いて、やっと見付けた魚屋さんらしい店舗を✨
ここで購入したとは限らないけれど、
この店舗の店内風景以上の鮮魚を扱っている魚屋さんがほぼ無かったので、
とりあえず私はここで良し❗と決めました🐟
1匹まるの魚は少なかったけれど、
お店奥でさばいて、お造り作業中の光景を見て、
お店のおにいさんに「こちらのようなお店は少ないですね」とお話しました。
夜に東京着くまでの保存方法を聞いて、お造りを数種類購入しました。
この後、インパして、東京帰ってからお魚さばくかって考えたら…
それ以上に、このお店の種類豊富なこともありました。
「秋の鱧」もあって、セットされていた酢味噌たれのほか、
梅肉ソースもありますよ…と付けて下さったのが嬉しい💓
せっかく来たのに…ではなく、
まぁ満足な買い物が出来たので良かったです🍀
保冷バッグは有料です。
保冷剤と、後から途中追加する氷のスペースを考えると、
お造りしか入らないかも。
湯引きの鱧、鯵のたたき、金目鯛のたたき、他にもまぐろ盛合せを購入しました。