今年初の ワラビ
毎年の楽しみ~ぃ
これを茹でる。
カットしてから 重曹をいれ 茹でました
冷凍も可能らしいのですが かなりの量なので つけ麺の ソースに しちゃいます
ミキサーに 茹でたワラビと出し汁、鰹節、醤油、水、メープルシロップを入れ ガーっと、ミキシングしただけ。
茹でた うどんに つけながら 戴きました
とろみも有り サッパリな山芋みたくも感じちゃった
次の日は アレンジ
ゴマペーストに 豆腐、梅酢をミキシング。 ← これを つけ麺で 戴いても 好きなの~ぉ
市販のクラゲの中華サラダを 頂いたので キュウリ・キャベツの千切りを プラス
と、トマトは一口の大きさにカット
ネギと玉ねぎは スライスし ポン酢に和えておく
全部 乗せてみた
こんな 感じになりました
ウドン →
ワラビソース →
ゴマ&豆腐ソースを少々 →
トマト →
クラゲ&キュウリ&キャベツ →
ポン酢ネギ
味が色々替わって良かったけど…
、、、ワラビソースで 付けて戴いた シンプルなのが 良かったかも
たまに ネギ位をプラスで(笑)
Alice Cafe~Aliceの美味しっぽ!~(Ameba)
しっぽ!Cook♪ ※ 今 見ているブログです
お知らせ
しっぽ!が『タウン情報誌 adtown』さんにカコ☆Alice・イマ☆Aliceとなり掲載されてます
掲載されるよ経緯はこちらで → ご報告ですm(_ _)m