
「なんか美味しいモノでも食べに行こうよ」と、
かけ声をかけたまま、ず~と延期になっていた仲間どうしの会合が、
昨日やっと実現しました。
8月頃から話が出ていた会なんですが、
メンバーのスケジュールがかみ合わず、
気がつけば、もう秋もまっただ中。
そして、10月の声を聞くと思い出すのが、
上海蟹と空芯菜です。
10月~11月限定メニューって感じなので、
早く食べに行かなくてはと、ついつい焦りを感じる時期でもあります。
そこで、どーせやるなら上海蟹で、というリクエストを出していたのですが、
それにこたえて、幹事がセットしてくれたお店は、
その名も「上海大飯店」。
赤坂にある大型店で、メニューは上海蟹のフルコースでした。
前菜に続いて出てきたスープは、「フカヒレ姿煮上海カニ卵風味 」(写真)。
ケータイのカメラで撮ったら、あまり美味しそうに写らなかったのですが、
このスープの旨いこと旨いこと。
ウヒャヒャ~って感じです。
フカヒレの深い味わいと、蟹の風味と、プチプチとした卵の歯触り。
それらが口の中でホワ~ととろけた瞬間、
舌の味覚センサーがフル出動して、うめ~うめ~と大騒ぎです(笑)
このスープ、雌蟹の味と卵のうまさを、実にうまく引き出しています。
スープに続いては、生の蟹をラオチュウに漬け込んだ「酔っぱらい蟹」や、
「上海蟹身と豆腐の煮込み」、そしてもちろん蒸し蟹も・・・
ふ~、食べることに夢中で、メニューを記録することさえ忘れちゃいました(笑)
まあ、一年に一回ぐらいは、こんな贅沢もいいですね。
上海蟹は、10月が卵付きの雌の食べどきで、11月になると雄のミソが味を増し美味しくなることから、日本では10月から11月がシーズンとされていますが、
このお店では、2月頃まで雌が食べられるということでした。
その他にも、お店の人が上海蟹のうんちくを、いろいろ話してくれたので、
ふむふむと相づちを打っていたのですが、
実は、食べることに夢中で、話の内容はほとんど忘れちゃいました(笑)
昨夜は、さすがに空芯菜までは欲を出しませんでしたが、
こちらも早く食べに行かないと、時期が過ぎ去ってしまうので、
気が気ではありません。
あちこちの中華料理店の店先に、
「上海ガニ入荷」とか、「空芯菜はじめました」のポスターを見かけるこの時期には、
日本の旬とはまたひと味違った、もう一つの旬を感じてしまうのです。
かけ声をかけたまま、ず~と延期になっていた仲間どうしの会合が、
昨日やっと実現しました。
8月頃から話が出ていた会なんですが、
メンバーのスケジュールがかみ合わず、
気がつけば、もう秋もまっただ中。
そして、10月の声を聞くと思い出すのが、
上海蟹と空芯菜です。
10月~11月限定メニューって感じなので、
早く食べに行かなくてはと、ついつい焦りを感じる時期でもあります。
そこで、どーせやるなら上海蟹で、というリクエストを出していたのですが、
それにこたえて、幹事がセットしてくれたお店は、
その名も「上海大飯店」。
赤坂にある大型店で、メニューは上海蟹のフルコースでした。
前菜に続いて出てきたスープは、「フカヒレ姿煮上海カニ卵風味 」(写真)。
ケータイのカメラで撮ったら、あまり美味しそうに写らなかったのですが、
このスープの旨いこと旨いこと。
ウヒャヒャ~って感じです。
フカヒレの深い味わいと、蟹の風味と、プチプチとした卵の歯触り。
それらが口の中でホワ~ととろけた瞬間、
舌の味覚センサーがフル出動して、うめ~うめ~と大騒ぎです(笑)
このスープ、雌蟹の味と卵のうまさを、実にうまく引き出しています。
スープに続いては、生の蟹をラオチュウに漬け込んだ「酔っぱらい蟹」や、
「上海蟹身と豆腐の煮込み」、そしてもちろん蒸し蟹も・・・
ふ~、食べることに夢中で、メニューを記録することさえ忘れちゃいました(笑)
まあ、一年に一回ぐらいは、こんな贅沢もいいですね。
上海蟹は、10月が卵付きの雌の食べどきで、11月になると雄のミソが味を増し美味しくなることから、日本では10月から11月がシーズンとされていますが、
このお店では、2月頃まで雌が食べられるということでした。
その他にも、お店の人が上海蟹のうんちくを、いろいろ話してくれたので、
ふむふむと相づちを打っていたのですが、
実は、食べることに夢中で、話の内容はほとんど忘れちゃいました(笑)
昨夜は、さすがに空芯菜までは欲を出しませんでしたが、
こちらも早く食べに行かないと、時期が過ぎ去ってしまうので、
気が気ではありません。
あちこちの中華料理店の店先に、
「上海ガニ入荷」とか、「空芯菜はじめました」のポスターを見かけるこの時期には、
日本の旬とはまたひと味違った、もう一つの旬を感じてしまうのです。
早く行かないと・・・
ランチだったので軽くすませましたが、
上海蟹の文字を見つけるたびに、妻と一緒に大騒ぎしてました。
もちろん牡蠣も大好き。
こんどオーゴンカープを参考にして、うまいもの食べにいきます。