明太子あっこちゃん♪

あっこの独り言

あっこの出演予定♪

☆毎週火曜日と他曜日もたま~に浅草・和えん亭「吉幸」さんに出演中♪                                         

メンチ☆

2008年04月03日 | Weblog
目つきの悪い、メンチ切る!のメンチではありませしぇん。
手作りメンチの話。

先日キューピー3分クッキングでやっていたんですよ(^-^)
そういえば~・・・
あの番組って、3分で作れる!ってわけじゃないのを知ったのは最近でしたよ。
番組の放映時間が3分なのね?
だまされちゃうわ・・・もう(--;)

そうそう~そのメンチの作り方が、とっても簡単でキャベツたくさん使う!美味しそうなものでしたもので
すぐに試したわけです(^-^)v

☆材料☆(分量は・・・私の場合アバウトです。)
牛豚合びき(1パック)
キャベツ・・・5~7枚
パン粉&ミルク少々
たまねぎ半分
塩・こしょう・卵1個

ボールに合びき肉を入れて
こしょうを多めにふり、塩2つまみくらい入れ
生卵を落としてまぜます。(こねます)
※ここで私はナツメグとオールスパイスも少々いれてみました。
パン粉を入れ~固さの具合を見ながら、臭みとりに牛乳も少々。
キャベツを千よりこまかく刻み、たまねぎも刻み~混ぜ合わせます。
(ハンバーグくらいの固さになるくらいまでこねます。)

あとは、小判くらいの薄めに丸め~ペンペン空気抜いて
小麦粉かためにといたものとパン粉でころもつけ
油で揚げます!!
初め強火で衣をきつね色にして
弱火から中火位でじっくり火を通してあげます。
(ジュワーという油の泡が小さくなってきたら、だいたい火が通ってますよ♪)

冷めても美味しいのがメンチの良さ☆
だからお弁当のおかずにぴったしです(^-^)v

しかし・・・
同じ材料使って同じ作り方しても、
作り手で微妙に味が変わるのが笑えるところ。(^0^;)
うちの母が真似して作ったら「アッコの時と違う!!(T_T)」と嘆いていたそうな。

手作りは~それぞれの味になるのがいいのですぅ。(^-^)
食いしん坊なもので、料理大好きです。
次はなにつくろうかな?

P.S・・・のぼ兄
また食べ物ネタになっちゃったぁ(^0^;)