朝は散歩していると、ポポがひどい嘔吐。悪阻かなぁ。ポポはしょんぼり。ご飯も食べず。
月曜日から仕込んでおいた、サーモンと豚ブロック。
午後ゆっくりやろうと思っていたら、仕事だったので、朝から燻製作り開始!
昨夜からじっくり塩や香辛料を付け込んだものを塩抜きし、一晩乾風干し。
スモーカーにサーモンと豚をセット。
サクラチップを入れ、低温で1時間。その後、3時間、徐々に温度を上げていく。
そこまでで、仕事なので終了。帰宅が楽しみになる♪
本当は外でやりたかったが、近隣住民の方もいるし(苦笑)想像したほど、煙はでなかったが、家の換気扇はマックスに!!
レッスン終了後は急いで帰宅!
サーモン、試食。
うーん、燻しすぎだな(苦笑)
塩気も強い(苦笑)
撃沈。。。
やり方は簡単なので、またトライしようっと。
シンプルなもの程、塩が難しい。。。
お疲れ様でした~(涙)
月曜日から仕込んでおいた、サーモンと豚ブロック。
午後ゆっくりやろうと思っていたら、仕事だったので、朝から燻製作り開始!
昨夜からじっくり塩や香辛料を付け込んだものを塩抜きし、一晩乾風干し。
スモーカーにサーモンと豚をセット。
サクラチップを入れ、低温で1時間。その後、3時間、徐々に温度を上げていく。
そこまでで、仕事なので終了。帰宅が楽しみになる♪
本当は外でやりたかったが、近隣住民の方もいるし(苦笑)想像したほど、煙はでなかったが、家の換気扇はマックスに!!
レッスン終了後は急いで帰宅!
サーモン、試食。
うーん、燻しすぎだな(苦笑)
塩気も強い(苦笑)
撃沈。。。
やり方は簡単なので、またトライしようっと。
シンプルなもの程、塩が難しい。。。
お疲れ様でした~(涙)