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札幌・円山生活日記

南フランス料理「レストラン プロヴァンサル キムラ (Restaurant Provencal Kimura)」

「北海道立近代美術館」近くにある一軒家の「レストラン プロヴァンサル キムラ (Restaurant Provencal Kimura) 」。コンセプトは“『北海道』という恵まれた土地の恩恵を南仏プロヴァンスのエッセンスで常に追及しています。収穫の季節には、札幌近郊の契約農家から届く『こだわりの野菜』をふんだんに使い健康的で暖かみのある料理を提供し続けています”です。 ライムグリーンに彩られた店はオーナーシェフご夫婦によるおもてなし空間です。 

今日は創立70周年記念 北海道銀行コレクション」@「北海道立三岸好太郎美術館」後のランチに南フランス料理「レストラン プロヴァンサル キムラ (Restaurant Provencal Kimura)」です。美術鑑賞後の食事処を探していてヒットした店です。札幌出身で大阪あべの辻調理師専門学校卒業の後、南仏の数々の店で修業されたオーナーシェフが同じく調理師専門学校卒業の奥様と切り盛りされている店です。お二人が出逢って「いつかフランス料理のお店を持とう!」と決めて10年目の2003年4月に近くの北3条通り沿いのマンション1階にオープン、2017年11月末に現在地の一軒家でリニューアルオープンしたそうです。場所は「北海道立近代美術館」からも「北海道立三岸好太郎美術館」からも徒歩3~4分程で美術鑑賞の際の食事に便利な場所にあります(地図)。.

「レストラン プロヴァンサル キムラ (Restaurant Provencal Kimura)」の外観。住宅地の一軒家です。天気の良い日のランチタイムは左側のテラス席も利用できるそうです。

店内に入るとカウンター席があり・・。
左奥にテーブル席があります。テラス席に面した丸テーブル席×1と4人用テーブル席×2。
同スペースを逆方向から見たところ。更に店奥に半個室が2室ありました。店内外装ともにライムグリーンで彩られ南仏の風景画が壁に飾られていました。


ランチメニューはメインを3種類から選択する「ランチコース」(税込み2,650円)とメインが魚・肉2種類の「ランチspecial コース」(同3,800円)に2人前から前日迄の要予約の「ランチブイヤベースコース」(同4,000円)の3コース。「本日のお魚料理」は「ソイのポワレ」だそうです。3種類のメイン料理がいずれも魅力的なので「ランチコース」と「ランチspecial コース」を各1注文しました。


ノンアルコール「スパークリングワイン」(同1,100円)。


先ずは両コース共通の「アミューズ」。2種類のカナッペで南仏ラングドック地方の郷土料理「鱈とじゃがいものブランダード」(右)と牛肉と野菜のトマトソース煮込み(左)。サーブはマダムのご担当で1品1日丁寧に説明いただけます。

同じく両コース共通の「オードブルの盛り合わせ」。


左上より時計回りに、「生ハムにブロッコリーとトマト」、「ムール貝とツブ貝のサフランソース・グラタン」、「サーモンのキッシュ」、「まぐろと桃のかぶ挟み」。


同じく「サーモン・マリネとアボガド・ピューレ」、「サンマのパン粉焼き」に「田舎風パテとピクルス」。一つ一つ手の込んだ印象的な前菜です。このあたりまでで「この店の選択は正解だ!」と確信します。

パンはバゲットとローズマリー風味の自家製パンで南仏のオリーブオイルが添えられます。食べ終えるとお替りの好みが聞かれます。ローズマリー風味のをいただきました。

「本日のスープ」は「石狩産・大浜みやこ南瓜のスープ」。かぼちゃ、ベーコン、クルトンの小口切りが入り食感を楽しませてくれます。
「大浜みやこ南瓜のスープ」は素材そのままの甘味と旨味溢れる食べ応えあるスープでした。


「ランチspecial コース」の「魚料理」は「ソイのポワレ 甲殻類のソースに人参ピューレ添え」。
「ソイ」は皮がカリカリで中はしっとり。風味の良い「甲殻類のソース」でコクある味わいです。

「ランチ コース」の「メイン」、「子羊と白インゲンのフレッシュトマト煮込み 季節の野菜添え」。野菜類はインゲン、小玉ねぎ、カリフラワー、ズッキーニ、マッシュルームなど。 

缶詰トマトではなくフレッシュトマトなので酸味が爽やかでくっきりします。子羊は持ち味の風味を残しつつ軟らかく煮込まれていました。

「ランチspecial コース」の「肉料理」は「南フランス風牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」。山わさびを練り込んだマッシュ・ポテトに小玉ネギと人参のグラッセ、黒オリーブが添えられます。
「ほほ肉」はゴロンとした大きな塊をカットしたもの。
軟らかーく煮込まれています。赤ワイン・ソースはとても濃厚な深い味で「これは美味い!」とプロらしい技に大感心です。

デザートは2種類あります。こちらは「マルキーズショコラとラズベリーのシャーベット マスカルポーネ・チーズのムース」。「マルキーズショコラ」はチョコレートを練ったような濃厚味で酸味爽やかな「ラズベリー・シャーベット」と柔らか味の「マスカルポーネ・チーズのムース」で良いバランスです。
 
もうひとつ「アーモンドのブランマンジェとピスタチオのアイスクリーム」。
こちらは甘さがすっきりした優しいデザートでした。


「ランチspecial コース」の「小菓子/マカロンとオレンジ・ピール」と「コーヒー」。満足で〆させていただきました。

コースを通じて感じたことはシェフの料理の冴えとマダムの丁寧な対応です。ライムグリーンの一軒家でご夫婦のおもてなしを受けたような満足いくランチでした。住宅地のちょっと隠れ家的な雰囲気も好印象です。美術館鑑賞の際にはまたの機会もあろうかと思います。その際にも宜しくお願いします。ご馳走様でした。

「レストラン プロヴァンサル キムラ (Restaurant Provencal Kimura)」
札幌市中央区北3条西17丁目2-1
TEL011-612-4005 
営業時間
ランチ  水曜日から日曜日 12:00~13:00(L.O.)15:00閉店 要予約
ディナー  火曜日から日曜日 17:30~18:00(L.O.)20:00閉店 要予約 
定休日 月曜日、火曜日のランチ、火曜日のディナーは不定休 
(2021.9.24訪問)

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