本日は南円山のハンバーグ・ステーキ専門店「シジュウ」でハンバーグ・ランチです。円山界隈にはハンバーグ専門店やハンバーグを売りメニューにしている店が多くありますがトップ3に入るであろう評判の店です。予約不可なので訪問を躊躇していましたが意を決して(?)出かけてきました。店の場所は地下鉄東西線「円山公園駅」から南へ徒歩10数分ほどの閑静な住宅街にあり目の前はジェイアール北海道バス「南6条西24丁目停」です(地図)。なお食後には隣接するチーズケーキ専門店「Buono Buono(ボーノボーノ)」の美味しいチーズケーキがデザートです。
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外観は住宅街の集合住宅1階に入る目立たない店構えです。店名の「シジュウ」はご店主が「店を始めたのが40歳だったから」とのこと。店内はシンプルで落ち着いた雰囲気です。
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店内には4人掛けテーブル席×5、2人掛け×1にカウンター席があるのですが11時30分の開店早々でカウンター席を除きほぼ全テーブルが埋りました。平日にも係わらずこの人気ぶりです。
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ランチタイムは「ハンバーグランチ」(税込み1,150円)と「ステーキランチ」(同1,200円)の二本立て(ライス・サラダ・ドリンクのセット)。ともに150gですがハンバーグはサイズ変更が可能(+50gで+200円)です。
ディナータイムは少しメニューが増えハンバーグが200g〜300g、ステーキは道産ヒレと「びらとり和牛」3種類にラムチョップステーキです。
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注文は「ハンバーグランチ」×2(1つは200gに増量)。ハンバーグは焼き加減を聞かれます。通常は “ミディアム”だそうですが『少し赤いですよ!』とのこと。私は“レア” で妻は“ウェルダン”でお願いしました。.
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ジュージューと音を立てながら目の前に登場した「ハンバーグランチ」。手前が200gへ増量したハンバーグ。用意されるのはお箸のみです。
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店自慢のハンバーグは道産銘柄牛100%のつなぎ無し。こね過ぎず箸でつまむのがちょうど良い柔らかさのレアで焼きあがっています。肉の味をそのまま楽しめる『粗挽き牛ミンチのステーキ』です。ソースも肉の味を活かす玉ねぎ風味のシンプルな味付けでブラックペッパーがアクセントになっています。
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付け合わせは玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモにインゲン。
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残ったソースはスプーンをもらってご飯にまぶして食べます。最後のご飯一粒まで美味しくいただけました。道産牛100%でこのお値段はCPバランス良好です。肉の味わいを1番に感じる円山界隈屈指のハンバーグ店でした。ご馳走さまです。
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折角来たので隣接するチーズケーキ専門店「Buono Buono (ボーノボーノ)」に寄ります。1993年にオープンした円山界隈ではチーズケーキ専門のはしりのような店。我が家は久しぶりの入店です。
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店にはレア系、ベイクド系などを含め多種多様なケーキを通常15種以上用意されています。夏季の「レモンチーズタルト」などの季節限定品もあります。
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購入したのは道産素材に拘った「北海道ケーゼ」と夏季限定「レモンチーズタルト」。コロナ期には休止していた店内イートインコーナーも利用可能だったのですが腹ごなしに5分程歩き自宅でいただきました。安定・安心の味わいで美味しかったです。
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両店の前にはJR北海道バス「南6条西24丁目停」で「円山」がのぞめます。
「シジュウ」
札幌市中央区南6条西24丁目1-18 Y'S南円山1F
電話番号:011-552-7236
営業時間:11:30〜14:30(L.O.14:00)17:00〜21:30(L.O.21:00)
定休日:火曜日
「Buono Buono (ボーノボーノ)」
札幌市中央区南6条西24丁目1-18 Y'S南円山1F
電話番号:011-552-5833
電話番号:011-552-5833
営業時間/10:00~18:00
休業日/年末年始
休業日/年末年始
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(2024.7.10)