あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

サシェを作りました

2015-07-16 08:09:37 | 手芸

 昨日はママ友ビアガーデンでグランドホテルで盛り上がりました。
 その画像は無いのですが蟹やホタテ、串揚げなど沢山のご馳走と
 ビ~~~ル
 いやもうお腹いっぱい
 でも年々食べられる量が確実に減っている・・・
 という意見で一致しました。
 暑さも一段落で気持ちよかったです。
 
 その時に皆にと作ったもの。
 
 ラベンダーのサシェ。
 ベランダで育ったラベンダーを干してお茶パックに入れ
 それをまた布袋に入れました。
 ベニシアさんの真似
 箪笥の中で虫除けに。
 1年くらい持つようです。
 

 今朝は23℃と涼しい朝ですが小雨
 湿度が高くて気分爽快とはいきません。
 そんな中ベランダ菜園ではトマトが色づいて来ました。
 
 嬉しいなぁ
 自然と笑顔になります。
 

 白根の桃。
 
 こちらも見ているだけで自然と笑みがこぼれます。
 桃は当たり外れが結構あるのですが今の所ハズレ無し
 美味しいです。


 昨日の日中は友人Cちゃんと伊勢丹バーゲンに参戦。
 いつもの下着を買ったりタオルや小物を見たり。
 ランチしてバイバイ
 久々に自分のお買い物をして楽しかった~。
 今日はまたミシンに向かいます






 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グラノーラ | トップ | 昨日のおやつ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
喜ばれたでしょうね。 (ヘキサゴン)
2015-07-16 19:28:11
サシエでしたか 私も 欲しいくらいです。
お茶パックに 入れたら 良いですね。
良い事を 教えてもらい 有難うございました。

成長剤トマトトーンを 花に霧吹きで 吹き付けるんですが 沢山ベランダーで 生るものですね。
赤くなっていくのが 楽しみですよね。

見るだけでも 美味しさが 分かる様な 桃ですね。
食べ頃なんでしょうね。
食べたくなってきましたー。


返信する
ヘキサゴン様 (アイビー)
2015-07-16 22:04:33
はじめ、干したラベンダーをそのまま袋に入れようと思いましたがもしかしたら入れ口からカスが出るかもとお茶パックを思いつきました。
使ったらそのままポイッと捨てられて便利ですよね。

トマトトーンというものがあるのですね~。
知らなかったです。
先日園芸センターでアブラムシの相談をしたら、土にあらかじめオルトランを混ぜるといいと聞きました。
素人なので「そうだったのか」ということが多いです。

桃は食べ頃真っ盛りで、何個か腐っているものもありました。
朝に昼に夜に食べています
返信する

コメントを投稿

手芸」カテゴリの最新記事