【三十路女の】子育て家作りブログ

生後半年の娘の子育てと、これからスタートする家作りの記録を残すためのブログ

今日はブログどんどん書ける日

2019-11-27 12:28:00 | 日記
12時過ぎてもまだネンネしてくれてますねー

でもそろそろ起きるかな?






寝てるうちに家計簿整理出来た!


あと録画しといたNスぺ(NHKスペシャル)の、TOKIOが出てる【食の起源】ってやつを見たんですが、とてもとても面白かった。

シリーズで年度末まで5回くらい放送予定のようです。

1回めはご飯についての特集でした。

最近流行りの低糖質ダイエットの弊害を、人間の進化の歴史を紐解きながらわかりやすく解説してました。


人間が動物から進化した(動物界のピラミッドの頂点に君臨できた)のは火を使って調理することが出来たかららしく、

昔はどんぐりとかの木の実や木の根っこを生で食べていたのだけど、

火を使えるようになってそれらを加熱することで、デンプン質が変化して、ブドウ糖に変わりやすくなった

生で食べるよりもブドウ糖を多く摂取できるようになって、脳に糖分が大量に行き渡るようになることで、脳みそが発展して、脳の大きさは約2倍も大きくなった。


糖質は人間の進化に欠かせないものだったんですね

低糖質を長期間10年単位で続けていると、血管系の病気のリスクが高まるらしい

病気や死亡のリスクを最大限に下げる食事全体に対する理想の糖質版の割合は、50〜55パーセントで、

毎食ご飯茶碗一杯分が理想だそう。


そうこうしているうちに起きました







さ、掃除と洗濯と料理の下ごしらえやりますかー。

アシタバと我が子

2019-11-27 10:22:00 | 雑感
今日は朝からとっても冷えますねぇ

うちの主人は最近腰が酷く痛いらしく、辛そうです。かくいう私もすこし腰が痛みます。

寒いからかな?ホッカイロそろそろ貼り始めようかと思う今日この頃です。

さて、今日は水曜日なので、ゴミ出しの日でした。

ふた袋出して、気分スッキリ。


今日の我が子、タマ助は
7:30離乳食(かぼちゃときな粉おかゆ)とミルクを飲ませて
10:00添い乳しながらただいま眠りにつきました。




安定の可愛さ。


今日は大学時代からの友達が夕方に夕飯食べに遊びに来るので、日中は掃除と料理ですかね。

先日、伊豆諸島からこっちに遊びにきてた友達から頂いたアシタバ使って、おもてなしかな。





最近は、炊事やる気ないと愚痴ってましたが、

昨日のママ友会でやる気スイッチが押されたみたいで、

家族の栄養管理シートをエクセルで作って、栄養バランスの取れた食事作りをやってやろうかと目論み始めてます。

企画倒れする気配しかしませんが、やれるかどうか、試してみようと思います。


楽しみながら出来るように、工夫してやっていきたいな。

人生楽しく、いつまでも美味しい食べ物を好きなだけ食べられるように。

毎日毎回の食事を大切に丁寧に作れるのが理想です。

今日も頑張ろうー!