12時過ぎてもまだネンネしてくれてますねー
でもそろそろ起きるかな?
寝てるうちに家計簿整理出来た!
あと録画しといたNスぺ(NHKスペシャル)の、TOKIOが出てる【食の起源】ってやつを見たんですが、とてもとても面白かった。
シリーズで年度末まで5回くらい放送予定のようです。
1回めはご飯についての特集でした。
最近流行りの低糖質ダイエットの弊害を、人間の進化の歴史を紐解きながらわかりやすく解説してました。
人間が動物から進化した(動物界のピラミッドの頂点に君臨できた)のは火を使って調理することが出来たかららしく、
昔はどんぐりとかの木の実や木の根っこを生で食べていたのだけど、
火を使えるようになってそれらを加熱することで、デンプン質が変化して、ブドウ糖に変わりやすくなった
生で食べるよりもブドウ糖を多く摂取できるようになって、脳に糖分が大量に行き渡るようになることで、脳みそが発展して、脳の大きさは約2倍も大きくなった。
糖質は人間の進化に欠かせないものだったんですね
低糖質を長期間10年単位で続けていると、血管系の病気のリスクが高まるらしい
病気や死亡のリスクを最大限に下げる食事全体に対する理想の糖質版の割合は、50〜55パーセントで、
毎食ご飯茶碗一杯分が理想だそう。
そうこうしているうちに起きました
さ、掃除と洗濯と料理の下ごしらえやりますかー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます