土狸庵ゆめ日記

土タヌキおやじのひとりごと。

桜エビ雑記

2018年12月13日 20時49分50秒 | 日記

駿河湾特産の桜エビが不漁で秋漁が中止になったらしい!
先日、遠来の客があり、桜エビのかき揚げが食べたいと思い、焼津の小川港の市場食堂に行ってみた。メニューにかき揚げ丼があったので、冷凍物だとは承知の上で注文してみた。
デカイかき揚げが乗ったどんぶりが出て来た。¥980
が、なんと!桜エビの姿は数匹、探すのに苦労する程、ほとんど衣のみ‼︎というひどい丼だった。
不漁で品不足というなら、いっそメニューから外して欲しかった。
揚げ油も悪く、私も、遠来の客も、さすがに全部食べる気にならなくて、半分程残してしまった。
これで、マグロの漬け丼より高いのだから恐れいる。地元を愛する故にあえて苦言を呈した。

これくらいを期待していたのだが、無理か!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡部教室にて

2018年12月13日 18時06分09秒 | 日記

今日の岡部教室で生徒さんからいただいた金柑です。
大粒のちょっと苦味のある大人の味です。
こんなのが庭先にある暮らし。なかなか真似出来ません。
遠方からの生徒さんの話題で、びっくりしたり、感激したり。それでも手は止まりません。
来週が今年最後の教室ということで、それぞれが思い思いの作品の仕上げに夢中です。
「良い新年を!」
次回来れない生徒さんから、そんな別れ際の挨拶が飛び交う時節になりました。
忙しない日々が続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんちゃんカレー‼︎

2018年12月13日 09時35分03秒 | 日記

最近、ある事件から大好きなカレーが食べられない状況になっていました。
岡部の一祥庵のお孫さん「莞太」君のある日の快便の話から、「今日はキーマカレーだった!」なんて報告までされるようになり、以来、カレーを見ると「カンちゃんカレー」のイメージが浮かんで、カレーの味が変わってしまっていたんです。
昨夜、今朝用の味噌汁を焦がしてしまい、朝食のおかずが無いので、久しぶりに朝カレーにしました。キーマは無かったので、普通のカレーでしたが、無事に食べられました!
カンちゃんカレー、克服です⁈
めでたし!めでたし!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良県から美女来訪

2018年12月13日 06時13分28秒 | 日記
雨上がりの12日。
奈良県からの生徒さんを迎えて、ちょっと緊張気味な教室に。
かなりの制作経験もあるようで、作業的には問題は無く、作品(特に下張り)にひび割れが出来る問題も、今使っている和紙の性質と判明。我々が使っている和紙の使いやすさに納得していました。
居合わせた生徒さんたちとも和気あいあい、楽しい一日になりました
自分のスタイルが出来つつあり、それを推し進めることをアドバイス。少しは自信を持てたようで
「作品展の開催を目標に頑張ります!」と、元気な笑顔で帰って行きました。
遠方から来た甲斐があったようで、先ずは良かったです。
今日は岡部教室。賑やかな生徒さんたちに元気を貰いに行って来ます!
写真は奈良の風景。生徒さんとは関係ありません。
あー、奈良もご無沙汰! 行ってみたい!。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする