ケーキを食べるのが夢
卵アレルギーのゆずにとって、黄色いスポンジにクリームのたっぷりのったケーキは憧れです。
世の中で一番忙しい時期を迎えるケーキ屋さんが、アレルギー対応のケーキをクリスマスに作ってくれるわけがなく…
(実際ネットなどでは販売してるようです。どこのか聞いてないけど甘すぎて食べれないと友達は言ってました)
じゃあ作れば?とまわりは簡単に言うけれど。
しかしながら、お菓子作り(というか、料理全般)の苦手なわたしにとって、デコレーションケーキは未知の世界。
それにお菓子作りは目分量はありえない。
卵なしケーキのレシピなんてどこにあるんじゃー!!
と探していたら。
ありました、我が家の救世主、COOKPADに!
おやつインを使うんだったらできるかも。
スポンジは簡単にできました。
がっ!
その生地を3枚にスライスし、シロップ(名前忘れちゃった、砂糖と水とラム酒で作ったよ)を打ち、クリームを塗り、イチゴを挟んで重ねる。
この作業に1時間!
全体にクリームを更に塗り、飾り用イチゴ、チョコなどを飾るのにまたまた1時間!
力を使い果たしました…
慣れない作業って、とんでもなく大変です。
その日もイブも夫は帰りが遅いということで、実家でクリスマスパーティー。
料理はほとんど母担当。(ゴメン、使えない娘で)
ケーキのお味は、うん、なかなか。
わたしの苦労を知って気遣ってくれたのかしらね。
夫は「このあいだのケーキ屋のよりおいしい!」
と言ってたけど、それはあまりにも嘘っぽいよ、キミ。
評判は上々でしたが、もう一度作るかは…不明、かな?