子育てが忙しくなってから、ここ30年近く作っていなかった
身欠き鰊と大根の切り漬けを作りました。
レシピは河村通夫さんのつけものレシピを参考に
絵は河村さんの奥様が書かれたものだそうです😊
当初、主人主導で作り
私はアシスタントだったのですが、途中で立場交代😅
材料
大根3本・人参4本・生姜(皮付きのまま)1本(我が家は1、5本)
キャベツ2玉・身欠き鰊10本・麹150g入り2袋
唐辛子5本
大根と人参は乱切り
生姜は千切り(我が家は少し太めに切りました)
キャベツはざく切り
唐辛子は細切り
身欠き鰊は1、5センチの大きさに切ります
これら野菜・身欠き鰊・麹など
少しずつ野菜を混ぜ合わせながら入れます
最後に塩を入れます
我が家は博多の塩を使用しました
塩の量は、野菜の重さに対して3%の量
一旦樽から袋を取り出し、混ぜ合わせます
後は10キロの重さの重石を乗せる