6月に入ったので、庭にある梅をもぎました
暖冬のせいか、例年より粒が大きいような
粒はそろってませんが、12㎏あり豊作です(小粒なのは収穫せず)
次の手順で梅干しにするつもり
1.水洗い
2.乾燥させながら熟成(少し黄色くなるのを待つ)
3.へたをとり焼酎で洗う
4.塩でもみながら、カメにつける(塩は塩分控えめの10%)
5.7月になった紫シソを入れる
6.天日干し
以上で完成の予定
6月に入ったので、庭にある梅をもぎました
暖冬のせいか、例年より粒が大きいような
粒はそろってませんが、12㎏あり豊作です(小粒なのは収穫せず)
次の手順で梅干しにするつもり
1.水洗い
2.乾燥させながら熟成(少し黄色くなるのを待つ)
3.へたをとり焼酎で洗う
4.塩でもみながら、カメにつける(塩は塩分控えめの10%)
5.7月になった紫シソを入れる
6.天日干し
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