団塊世代の歳時記

団塊世代の日常の出来事

梅干し造り

2024年06月05日 | 日記

今年も6月となりました

そこで例年通りの梅干し造りです

昨年の暮れに梅の木の剪定をし、また寒肥をするなどして梅の豊作を期待

しましたが、残念不作に終わりました

今年もまた、我が家の梅の収穫量は4.5キロ

昨年と同じでした

梅干し造りの行程は

1. 梅の実の水洗い

2. 1週間ほど干して熟すのを待つ

3. 梅の実のへた取り

4. 35度の焼酎で洗い消毒

5. 梅の実を1個づつ、団子を造る要領で手のひらで塩を付ける

6. 塩を軽くふりながら、瓶にならべる

7. 押し板に石を載せる

今回も塩は10%とし、毎日焼酎を霧吹きしてカビの発生を防止

食べれるようにするまでは、結構大変です