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一年生のブログ

名古屋コーチンの手羽先の甘露煮

先日スーパーで名古屋コーチンの手羽先を売ってたので,珍しいので買ってみた。

ほんとは山賊焼きとかにした方が良いのでしょうが,後片付けのしやすい甘露煮に。

消費期限過ぎてます。

値段は普通の若鶏の1・5倍位です。

圧縮鍋に砂糖醤油、麺汁、すき焼きのタレ、生姜や,ニンニクのスライスも。

柔らかくなりすぎないように短時間で。

名古屋コーチンは若鶏に比べ痩せた感じで,肉は少なめ、手羽先は

皮の部分が美味しいのでそれは良いことかも、もっちりした感じ。

煮汁が凄く美味しかった,煮汁だけで少しご飯食べました。

手羽先自体は両手で食べたいところ,おかずには不向きではありますね~

名古屋コーチン、中々食べる機会がないので

まー良かった,明確に若鶏とどう違うかというと???

のとこもありますが、まあ同じでは無い?

コメント一覧

akatuki1227330
りんこさんこんばんは一年生です。

名古屋と言えば名古屋コーチン。

手羽先と言えば世界の山ちゃんが名古屋にはありますね~(笑)
りんこ。copelonmaru
こんばんは。

今日は、名古屋コーチン話題だったのですね~。
名古屋人ですが・・よくわからなくてすみません。

手羽先は、お店で食べるのが美味しいです(笑)。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

名古屋コーチン名前は有名ですよね~

でも食べたことあるのは地元近くの人以外

はあまりないかもですね~名前だけ一人歩きしてるかも?

あれ~もう無くなってしまいました~よ~(笑)
vell24
こんばんは。
名古屋コーチンはいつの間にか有名になりました。

この写真は罪作りです。メッチャ食べたくなりましたァ。

手羽先なんて食べようと思ったら自分で作れないから飲みに行くしか無い。

でもコロナ前でも飲みに行くことなんてないので・・・。

送って下さい(^^)
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

名古屋コーチン名前は有名ですよね~

自分も食べたのは初めてかも?(スープではありますが)

一番の印象は少し痩せてるなと言う感じ。

煮汁は普通の鶏肉より美味しいような気がしました。

これで椎茸,煮たら美味しそう?
furutaro
名古屋コーチンは有名ですよねー。
自宅では取り扱ったことがない、つまり食べたことがございませんが…、きっと美味しいのだと思います。
実際、煮汁でご飯が食べられるというくだりに、よだれが止まらなくなりました。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

沸騰するときはたぶん上の方まで煮汁が来てると

思いますが,一番味が染み込む冷えるときは煮汁に浸かってないので味が良く染み込んでないようです。

入れ替えたらほぼ全体に味が染み込みました。

名古屋コーチン印象としたら,痩せてるな~と言うのと

もっちりした感じ?煮汁は凄く美味しくなった気がしました。
hanahanatubomiga-den
おはようございます。
良い照りにしあがっていますね。
流石 上下を入れ替えて味を馴染ませて 食べる前に火を入れる
そのひと手間が大事ですね。
名古屋コーチン 食べたことがないです。
いつもお安い若鳥ばかりです( ´艸`)
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

特にこの照り焼きは手が凄いことになりますね~

ご飯食べるの大変です。

ふきん持ちながら食べ無いと(笑)

ごはんのおかずにも食べにくいですが,飲むのもそうでしょうね~(笑)
akatuki1227330
yokoさんおはようございます一年生です冷えた冷えた状態から10分だったと思います?

途中8分に変えたかも?

蒸気が出始め火を弱めたら,すぐ切れる感じです。

それでも凄く柔らかくなりました。

上の方はあまり味が染み込んでないので、上下入れ替えて

置いときました。

食べる前にもう1度温めました。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

名古屋コーチンのバリバリのお膝元ですね~

やはり普通のブロイラーに比べると肉付が悪くスマートな感じですね~

その分出汁は出やすいかな?

イメージ的に美味しい感じが一番かな?

濃厚な味わいと言えばそうかもって位でしょうか?(笑)
zuisou
おはようございます♪

手羽先は好きですが…
手が汚れますからね~
おかずにしたら手を拭くのが面倒ですし
酒のアテにも個人的にはNGです
これは揚げても同じです

ケンタッキーも汚れますけどね
なのでケンタッキーでもビールを飲むことは少ないです
ケンタッキーをバクバク食べてコーラで流し込んで終わりって感じです
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

名古屋に住まれてたことあるのですね~

また旅行で九州来られてるのですね~

いつまでおられるのかな?

自分も週末は九州に行く予定です。
yoko
おはようございます🤗

良い照りがでてますね〜
とても美味しそうです❣️
やはり圧力鍋でしたね!
どのくらいの時間が、ちょうど食べごろになりますか?
鍋によって違いがあると思いますが、参考までにお聞きしました。
たいぴろ
名古屋コーチンの手羽先とは贅沢。愛知県人ですが、なかなか手が出ないです。
まあ、私も普通のブロイラーとの違いはあまり分からないですね。ただ名古屋コーチンと聞くとちょっと味が濃いなぁと思ったりして・・。
けいこ
おはようございます。
名古屋に住んでたのに 名古屋コーチン食べたことないです。
高いイメージ。さすが一年生さん宅(^_-)(^_^)v
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

女性はこう言うのめんどくさいのかな?

妻と同じですね~

名古屋コーチン近いとこなのでそれなりに見かけるのですね~

確かに明確な違いはわかりませんでしたが、

痩せてるイメージはありました。

煮汁はいつも以上に美味しくなった気はしました。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

今日はほぼすれ違い?

そういう人がやはりいるのですね~

食べれるのは食べれるのかな?

手羽先はやはり手羽先だけを両手で持って食べるのが

良いですね~

おかずにするのは難しい、美味しい煮汁が出来たので

それだけでご飯食べた方が良かったかも?

実際少しそれで食べました。

流石に今回は牛乳は無しです。

やはりデコポンその他ホワイトチョコなどなど。(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

手羽先は美味しいのですが、身が少なくて骨があるので
食べ辛くて、
我が家でも女房殿が嫌ってほとんど食卓にはあがりませんね。

名古屋コーチンは時々スーパーで見かけますが、
貧乏舌の飲兵衛、あまり違いが分りません。
もうトホホホです。
(涙・・・)
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
手羽いいですね。
唐揚げも、煮込むのも、美味しいのですが、あの皮のブツブツが…ちょっと苦手💦
見ないようにして食べますが( ̄▽ ̄;)

確かに両手で豪快に食べたいですよね。
お箸では食べにくいですよね(ーー;)
今回は、牛乳は、入れなかった?😆
オヤツは?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

経験上柔らかくしすぎるとぐちゃぐちゃになる恐れがあるので

短めにしました。

皮が美味しいのにって思いますが,人により好みがあるようですね~

妻は手羽先食べるのめんどくさいようで,食べ無かったようですが、ほかの家族には好評で無くなりました。
sinjyusai
おはようございます。

何でも圧力鍋で柔らかくするのでは無く
少し加減も必要なんですね。

私も皮が好きですが娘や孫は皮を残します・・・
それ勿体ないよって言うと・・・
皮だけくれます。(笑)
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