見出し画像

一年生のブログ

タコの炊き込みご飯に豚汁で晩ご飯

昨日はやっと久しぶりに散髪しました、散髪に行けばそんなに嫌でもないのですが、何故か行くまでがめんどくさくかなり伸びないと行かないのですが

今回はまだはやい方かも?

行けば今行くとこの人は40歳代くらいの男性で、いつも話も弾み、

1時間くらいかかるのですが、感覚的にはあっという間に終わります。



晩はタコの炊き込みご飯と豚汁にしました。

冷蔵庫に冷凍してあった、たこ飯の素。

粒が大きいので半分に切りました。

豚汁の具

こちらも


ついでにカニカマも少し入れました。


みそは今回はこれにしました。


良い感じ?

あーでもタコが小さくなるので大きく切ってあるんですね~

まあタコの出汁が出れば良いと言う感じかも?

豚汁1杯目

2杯目  普通のご飯で猫まんまも良いかも?



コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんおはようございます一年生です。

駅弁で食べられたことあるのですね~

たこ飯の素があるので楽勝ですよ~

でもタコを追加したらもっと本格的になりそうですね~
goodbook_2007
駅弁でタコ飯を食べたのが最後です 😅
岩国だったかな…
ご自分で作るとは、流石、一年生さん!
akatuki1227330
@yokohanagokoro yokoさんこんにちは一年生です。

そうなのですね~タコの固まりが大きいので食べにくいかと思い

半分に切ったら何処に行ったのやらって感じに縮みました。

その分良い出汁は出てると思います。

豚汁美味しく出来ましたよ~

レンジでチンと下処理してる里芋があったので短時間で出来ましたよ~

太らなかったらもっと頻度増やすのですが。
yokohanagokoro
一年生さん
こんにちは^^
いかめしとたこめしって、きっと味が似ていると思うのですが・・
タコは、煮るととっても小さくなってしまいます。
出汁が良い味を出してくれたと思います。
トン汁・・見ると美味しそうで作りたい、と思うのですが
結構面倒なので、最近は作っていません。
男のお料理👍です!!
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

タコ飯あんまりなじみがないのですね~

こちらもまあ年に1回作るかどうか位かも?

でもやるとタコの出汁が出てるようで結構美味しいです。

やはりそちらは八丁味噌があるくらいだから、茶色系の味噌が好まれるのかな?

自分は特にこだわりはなく今回はいつもより

白い系の味噌にして見ました、。

いつもはマルコメの料亭の味シリーズが多いです。
たいぴろ
こちらではタコ飯は馴染みがないです。食べたことはありますが、作ったことは無いな。魚介を炊き込みご飯にするというとやはり中国地方のイメージですね。そしてフンドーキンの味噌も。白味噌、麦味噌な感じ?こちらはもっと味噌の色が濃いの。
akatuki1227330
@hiroshijiji1840 hiroshijijiさんおはようございます一年生です。

ビデオ見ました凄く宮島が近くに見えるとこに住んでおられるのですね~

タコの炊き込みご飯美味しかったです。

そちらは牡蠣がたくさん採れるので、牡蠣の炊き込みご飯も美味しそう?
hiroshijiji1840
◆👴◆一年生さん・お早う御座いま~す!
💻心温まるコメントや👍応援ポチを有難う御座いました。
@☺@今日ご紹介の「美味しそうなタコのたきごみ🍚・ブログ」で有意義な時を過ごさせて頂き有難う御座いました。
☆彡今日の「一年生のブログ」に➡👍・😍&👏で~す!
*👴*今朝のMyBlogにお誘い<👇>
🎥世界遺産の島・宮島の幻想的な光景をご覧ください。
見て頂いた感想コメントも楽しみにお待ちしていますネ。
🔶それではまたお伺いします👋・👋
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

行った後はスッキリするのですが、何故か行くまでが

めんどくさい。

豚汁美味しいけど、沢山食べたら太っちゃいますね~

体重気にしなければもう1杯食べれそう。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

あれー散髪屋さんまで値上げですか~?

まあ色々値上がりするのはわかりますが、直ぐにあげるのも

どうなんでしょう?

豚汁はお味噌の色でも色がずいぶん変わりますね~

今回は白っぽい味噌でした。

お味噌入れないのですか~?
furutaro
散髪して男前になるし、話も弾むし、やはり行くのはいいですね。
タコ飯も豚汁も大好物、ついつい食べすぎてしまいます😅
vell24
おはようございます。
10/1に散髪予約してたのを忘れてスルーしてしまいました。めっちゃ値上がりするけど腕は上がらないので店変えようかな?と思案中。

タコ飯と豚汁美味しそう♪
豚汁はウチのと色が違います。お味噌入れられたからですネ♪
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

前からズ~ット冷蔵庫にあったのですがとうとう食べる事が出来ました。

タコの出汁が良く出てるような気がします。

沖縄に「タコライス」と言うのがあるのですね~

確かにいかにもタコが入ってそうな名前ですね~

調べたらタコスからそんな名前になってるようですね~

紛らわしいタコスライスじゃいけなかったのかな~?(笑)
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

そう何ですよ何でなんでしょう?

今回はまだそこまで伸びてる方でも無い方かも?

別に準備もいらないのに、そして行ってからは

ずっと話してるんですけどね~

えー豚汁にサツマイモ珍しいんですか~?

自分は必ずと言って良いほど入れますよ~

甘みが出て美味しいですよ~

GoogleかYahoo!の検索に豚汁と入れたらサツマイモ出てこないですか~?

あれって人により違うのかな~?

全国的なものと思ってました?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

タコ飯だけでもご飯食べれそうでした。

そう言えばたまにしか写真見ないけど、いつもこまめに散髪されてるような気がします。

あ~でもヒゲ剃るとき話するのは少し怖いかもですね~

自分が行くとこはやはり話しながら手も動いています。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

「たこめし」美味しそうですね~。
最近我が家では「たこめし」炊いてないので、急に食べたく
なりました。

ところで、名前は「たこめし」に似てますが中身は完全な別物に
「タコライス」があります。
ご飯の上にレタスを敷き、カレー粉で炒めた挽肉を乗せ、細かく
切った玉葱やトマトで作ったサルサソースをかけて食べる沖縄の
料理です。

始めて沖縄で食べた時は、てっきりタコが入っているとものと
勘違いしてました。
小松音楽教室 さえ
おはようございます。
床屋さん、あまり好きじゃない?行けばいいけど、行くまでが…なんですね。なんで?
床屋さんに行くのに、用意⁉︎持ち物⁉︎いらないからすぐに行けるような…⁉︎
豚汁に、さつまいも入れるんですか!(◎_◎;)
一年生様だけ?それとも山口県では普通?🍠
sinjyusai
おはようございます。

タコ飯も色々と具材入れて楽しんでますね。

散髪は好きですが
兄ちゃんが刈ってる時は話しながら手が動きますが
顔そりでお爺ちゃんが来ると大きい声で話が長く手が止まります
15分は無駄かな。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事