見出し画像

一年生のブログ

和牛ホルモンとカルビの焼き肉

昨日は和牛ホルモンにカルビを少しまぜ焼き肉にしました。

妻は年のせいか脂っこいいホルモンはあまり好まないようなので、なかなか

ホルモンは食べれません。

先日スーパーでお手頃の値段の和牛ホルモンがあったので

久しぶりにやりました。


本来は炭火でやれば理想なのですが,最近はもっぱら

電磁調理器のグリルで焼いています。

ホルモンの場合、焼きすぎたら脂分が全部溶けてしまうので見ながらじゃ

ないといけません。

1回目は少し生っぽい。

このカルビも脂分が多く中々難しいところです。



炭火で焼きながら食べれば冷えないのですが・・・

トマトはおやつ代わりに,よく丸ごと食べてます。



2回目は中々良い感じになりました。


何時かまた炭火で焼き肉やってみたいけど,父が作った炭は

もう無くなったようです。

コメント一覧

akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

そうですね~ここ数年炭火の焼き肉食べたこと無いですが

焼き肉は炭火ですよね~

ホルモンの焼き肉すると脂分で炎が上がること

よくありますね~(笑)
sinjyusai
おはようございます。

焼肉は炭火が一番ですね
ホルモンは焼き加減が難しいですね
私は敢えて脂を少し落とすつもりで焼きます
それが火事の元?(笑)
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

そうですね~グリルでやると手軽な割にホットプレート

とかでやるよりは,炭火に近い味になりますね~

都会に比べれば炭火で焼き肉はやりやすいでしょうね~

昔はかなり頻繁にやっていました。

時間が長すぎるとこの油が全部とけてしまいます。(笑)
furutaro
断然グリルで焼くのがお手軽ですからねー。
炭火は場所の関係がありますし、準備と片付けが…。
まあ田舎は炭火も気楽にできる環境ではあります。
この脂が旨みですからねー。
ご飯もビールも進みますね。
akatuki1227330
すずさんこんばんは一年生です。

やはりそんなもんですかね~

とは言えそれなりには食べてましたが、焼き鳥も

子供たちほどは好きじゃないようです。

焼き肉はやはり炭火焼きが一番ですね~
goodbook_2007 すず
一年生さん、こんばんは。

分かる~!
私も奥様と同じく!
段々と脂っこいものが食べられなくなります。

でもカルビ、好きですよー
炭火焼きだと、余計な脂が落ちるので、
更に美味しいですよね。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

自分が最初にホルモン焼き食べたのは

小学生の時です,近所の本場出身の方の

お家でいただきました。

それまで食べたこと無かったので,衝撃的でした。

その頃は日本人はまだそれほどホルモンは食べてる人は

いなかったような,値段も今ほど高くなく

手頃に食べれました。あの味付けどんな風に付けてたのか?

もう一度味わってみたいです。

もみすりの後大量のもみがらが出るので

それで大量の炭を作ってました。

亡くなる前数年はもう作ってませんでしたが

かなりの量作っていたので,よく焼き肉してましたね~

死後もストックがありましたが

もう無くなってしまいました。

やはり焼き肉は炭火が一番美味しいです。
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
美味しそうですね。ホルモンの焼肉。

我が家は夫が内蔵系の肉が苦手でしたので食べたことが無いのです。
きっと美味しいのでしょうね。
今は孫たちが来ると庭で焼肉をしますが やはり牛肉がメインでホルモンは食べません。 きっと息子たちは食べなれないので
食わず嫌いになっているのでしょう。
お父様は働き者だったのですね。 炭も自前でしたか!
きっとホームセンターなどで買った炭よりも美味しく
お肉など焼けたのでしょうね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です

年とともに脂っこいものは,食べ辛くなってきますね~

やはり体が欲するもの食べた方がいいのかも?

自分はまだお肉もいけますが,流石に昔ほどは食べなくなりました。

とは言え今日は牛丼になるかも?(笑)

トマトも水っぽいものや甘みのある物色々ありますね~

昔のトマトの方が美味しかったかも?

中々家でやるのはめんどくさいので機会があまりありませんが

もう炭がなくなったので,外で焼き肉するときは市販品でやらないといけません。

炭火だと焼き肉美味しいんですけどね~
vell24
おはようございます。
ウチも肉よりも魚や麺類になりました。

肉食べなくなりました。

一年生さんは肉も高級食材のウニとかも良く召し上がるので、記事を拝見して食べた気になってます(^^)

小学生の頃は体が弱かったので生卵を一日1個飲んだり、トマトの丸かぶりをしてました。トマトは甘くて好きでした。手はベタベタになりますが(^^)

炭は作り方によって変わるようです。今後は市販品を買われるのかな?
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

年とともに脂っこいのはあまり望まなくなる傾向は

ありますね~でもまだたまになら大丈夫そうです。

ハラミは自分も好きな方です。

自分は基本的には父が作っていた炭を使っていましたが、

ホームセンターで炭買ったことも何回かあります。

割と手軽なお値段でありますが,やは火持ちがするのは

備長炭のような良いやつなんですね~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

ホルモンお好きだったのですね~

ぎゃ~地元のみちぶしんが今日あるの忘れてました。

コメント書いてる途中に呼び出しされて気づきました。(笑)

飲兵衛さんもホルモンお好きなんですね~

家で焼き肉すると確かに臭いが凄いですね~

昔風の家ではそうでもないですが,最近の家は気密性が高いですからね~

また素晴らしい写真を期待してます。
zuisou
おはようございます♪

まだカルビはいけますか?
私もいけますが最近はハラミの方が好きです
ホルモンも好きでテッチャンやギアラが良いです

炭は今は便利な物が売ってますよね
着火材入りの炭もあります(おが炭だったかな)

安い炭は火持ちが悪いので私は安い炭を着火材にして備長炭を使ったりしてます
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

山口県も梅雨入りしたそうです,でも昨日は結局雨の中ソフトテニス練習したんですよ~

観測史上2番目の早さだそうです。

やはり焼き肉は炭火が一番ですね~

そして焼きながら食べるのが良いです。

昨日はお酒は飲みませんでした。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
大阪のお得意さんでホルモン焼の好きな方がいらっしゃって、
大阪では良く食べましたね~。

タン塩、上ミノ、ハラミ、ホルモン、など考えただけで涎が
出てきます。

我が家では、家が汚れるからと焼き肉は一切禁止です。
でも浜松の焼き肉屋は値段が高くて行く気にはとてもなれず、
このところは全くご無沙汰にになりました。

今朝方降っていた雨も止み、これから薔薇のヘボ写真でも撮りに
行こうかと。

それでは今日も良い日でありますように。
小松音楽教室 さえ
おはようございます!

一年生様のところは、梅雨入りされましたか?
多分梅雨入りしたのですよね?
テニスも、中止になることが多くなるのかしら?☔️

お肉ちゃん、美味しそうですね😊
炭で焼くと、ますます美味しさや、香りが増すのでは⁉︎

お肉と一緒にアルコール飲まれましたか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事