見出し画像

一年生のブログ

「資さんうどん」で焼きうどん  晩御飯はホットプレートでチーズタッカルビ

妻は普通は水曜日が休みなのですが、今週は昨日の火曜日が休みだったので

買い物へ、その前に久しぶりに「資さんうどん」へ

こんな暑い時に妻はここのおでんが食べたいらしい。
(お店はクラーが効いてるでしょうとのこと) 

とんかつ濱かつでもいいということで迷いましたが「資さんうどん」の

焼きうどん食べてみようかなと。

妻は前と同じ鍋焼きうどんで

自分は焼きうどん大盛。  お美味しかったです。

おでんは自分は卵・牛筋・餅入り巾着 

帰りに普段いかない同系列のスーパーへ

同じスーパーでもやはりこちらの方が値段が少し高いようでした。

トマトも高いので逆に大人買い?

いつも買う垢田トマト と言って割とおいしいトマトです。

晩御飯は久しぶりにホットプレートでチーズタッカルビ

これまた暑いのに、とはいえエアコンかけてるのでこちらも涼しい?

国産の素と本場のものと迷いましたが本場のものに・・・

レシピどおりの野菜、なぜかサツマイモが?


作り方読んだら先にお肉を付け込んどくそうです

仕方ないので少し味付け。


次に固そうなサツマイモを。

玉ねぎと最後にキャベツ。

チーズを入れてこのあとふたします。

完成ですが・・・



本場は半端なく辛く、長女は断念。

自分でも辛いと思ったので、妻もダメかなと思いましたが辛いと言いながらも何とか食べてくれました。


でも長女が食べない分自分が頑張って食べたのですが、少し余りました。

やはり日本人好みにしてある日本食研→(訂正ダイショーでした)のにすればよかった。

サツマイモの甘さがありそれなりに辛さを緩和してるんですが、それでもやはり辛すぎ。

食べ過ぎた。土曜日は久々に空手系のOB会があるのにそこでまた食べすぎの予感?

それまでに少し減量したいけど雨がちで草刈りもなかなかできない。

雨が降った後は晴れても田んぼに水がたまり草刈りができないんですよね~

草はどんどん伸びるけど・・・

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

前回食べたときはさほど辛さは感じませんでしたが

今回の韓国の会社のものは辛いの割と好きな、自分でも辛いな~

と思いました。美味しいんですけどね~
furutaro
焼きうどんもいいですねー、食べたくなります。
チーズタッカルビ、そんなに辛いのですね?美味しそうだけど、お嬢様と同じです😅
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

資さんうどんは九州や山口県辺りしかないみたいですね~

自分も妻に聞くまで知らなかったです。

妻はどうもここがお気に入りのようです。

ここのおでんが好きみたい?

焼きうどん美味しかったですよ~さすがお店の焼うどんですね~

自分は結構辛いの好きな方ですが、これはちょっと辛すぎでは

と思いました。

先ほど残り食べましたが、少し辛さがマイルドになり

美味しかったですね~とろけるチーズ2枚追加したからかな?(笑)

やはり平均的な日本人は日本の製品の方が口にあってるのでは?
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんこんにちは一年生です。

もう成長しないでいいです。

どうせ成長するならたての成長を望みます。

アイスクリーム食べないで我慢してるのに~

太るのは簡単ですね~
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

この前食べたのはそこまで辛くなかったのですが

向こうのメーカーのソースはかなり辛いですね~

先ほど残り食べて再確認しましたが、おいしいのは美味しいけど

やはり辛いですね~でも昨日より少しマイルドになった気がしました?

出ましたね~スケさんとは不覚でした(笑)
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんにちは一年生です。

先ほど残りを温めて食べましたが

やはり辛いですね~でも味自体は結構おいしいですね~

後から辛さがやってくる感じです。

体重やばいです、減量したいと思います。
vell24
こんにちは。
資さんうどんはTVまたは紹介してくれた芸能人様々ですネ♪

こんなに店名を聞くようになるとは!

焼きうどん久しぶりに食べたくなりました。

最近辛いのが流行ってるのか?辛さが半端ないのがたくさん出てきてますネ♪

やっぱり日本製は一般的な日本人好みの辛さに抑えてくれてるのですネ♪
kurumazukioyaji
成長期なので食欲旺盛でデカくなるのも仕方ないですね。
体調の管理は気をつけてくださいね。
copelonmaru りんこ。
一年生さま、こんにちは。

チーズタッカルビ、名前は知っていましたが、辛いんですねー。

辛いもの好きです、これはマッコリで頂くと、甘さでバランスとれそうですねー。

あらー、またご老公出てきましたね。

こりゃ、クルマの納車まで、いや、それからも、たくさん登場されそうで、楽しみですね♪。
271201tokotoko
おはようございます。

本場のものは激辛なんですね!
日本人の味覚に合わせたものが良さげですね😆
焼きうどんも大盛りで召し上がって、体重は大丈夫ですか⁉(笑)
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

チーズタッカルビは濃厚な?感じがして敬遠してましたがこの前食べたら

美味しかったので今回もしたのですが、さすがに辛すぎ。

現在長男あまりの辛さに下痢気味、(自分も)

出るときまでケツがヒリヒリして痛いようです(笑)

辛いのなら小皿に少し冷蔵庫に残ってますよ~(笑)
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

昨日は自分も全部食べるの断念しました。

流石お店の焼うどんは美味しかったです。

チーズタッカルビも味自体は悪くなかったのですが

辛すぎですね~長女はむりだなと思いました。

自分辛いの結構好きですが、ここまで辛いのは

日本のやつ買えばよかった。

今調べてみたら日本食研じゃなくダイショーでした

すみません訂正しときますね~
たいぴろ
我が家では作れないダッカルビ。迫力がありますねー。私も最近は辛いのがダメになってきました。息子達ならへっちゃらでしょう。ダンナが鶏もチーズもイマイチなので作れない。チーズダッカルビ、前から食べてみたいとは思ってるんですが、なかなかのハイカロリーだし。小皿にちょっと食べてみたいです。
hanahanatubomiga-den
おはようございます。
今朝ごはんを食べて後片付けもせず 一年生さんのブログを読んでいるところです。

美味しそうな資さんうどんと チーズダッカルビですが今日だけは見ているだけで満腹 もう食べれません。

やはり本場物の素は辛いですか!

日本食研のをさがしてチーズダッカルビ初挑戦してみようかな。小さなホットプレートで。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

自分も辛いのは少々大丈夫なのですが、これは結構辛かったですね~

まあ自分は何とかですが、長女は完璧にダメ、

妻もダメかと思いましたが妻は何とか食べれました。

チーーズも安くて量が多いのにしたらやはり今一でした。
akatuki1227330
@suishaalbum 先の副将軍・浜松屋飲兵衛公さまおはようございます一年生です。

やばいスケさんがいたか~?

濱かつにすればよかった~

納車が早くなったのでエコカー減税かなんかで

1000万より安くなりそうで~す。
sinjyusai
おはようございます。

激辛大好きです。(笑)

夏でも餡かけ焼きそばやチャンポンを好んで食べますよ

チャレンジャーですね本場の味が分かりませんが
旨そうです
チーズが決めてですね
suishaalbum
「資さん、格さん、
悪奉行を懲らしめてあげなさい」

資さん、格さんが悪奉行一味を打ち据えた後。

「静まれ~!
この紋所が目に入らぬか~!
こちらにおわすお方をどなたと心得る!
恐れ多くも先の副将軍・浜松屋飲兵衛公にあらせられるぞ!
一同の者、頭が高い!
控えおろう~!」

一同平身低頭、

「その方、長州藩水利奉行の身でありながら、水利工事の
談合汚職で私腹を肥やし、1千万円もする高級自動車を購入いたせし事、
この飲兵衛がしかと見届けたぞよ。
追って藩主の毛利公より厳しい御沙汰があるものと覚悟いたせ」

「はは~恐れいりましてございます」

長州藩の悪奉行を見事に成敗。
初夏の長州路を、浜松の御老公の一行は旅するのでした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事