見出し画像

一年生のブログ

,魚のあら煮

昨日の晩御飯はいろんな魚のあら煮にしました。

金目鯛・ヒラメ・鯛・ぶり

金目鯛は珍しい。


今回も生姜入れないでネギをたんまり入れました。

ネギをたんまり


自分はひらめですがほとんど骨ばかり。

長男は金目鯛と鯛を選択

長女はぶりカマ

妻は前の職場の方と久しぶりの飲みでした。


ほとんど骨でしたが美味しかった。


今日は父の7回忌を行います。

コメント一覧

akatuki1227330
@marin_k_hana mariさんこんばんは一年生です。

七回忌ということもあり小さく済ませました。

金目鯛のあらはあんまりなので思わず買ってしまいました。

あらって食べにくいですが味自体は

とっても美味しいですよね~
marin_k_hana
こんばんは!一年生さん。
お父さまの七回忌だったのですね。コロナに限らず近年、は身内だけでこじんまりと済ませるようです。ゆっくりと思い出話とか話せて、疲れずいいですよね。
すごい!何種類のお魚で作るあら煮、良いアイディアですね😊身は少ないけど、骨についているところがおいしいのですよね。
akatuki1227330
トナトラさんこんばんは一年生です。

ありがとうございます。

さえさんのお手伝いお利巧さま。

残念もう全部食べちゃいました。

さえさんのお使いよくできました。

さえさんによろしくね。
小松音楽教室 トナトラ
こんばんは🐯
僕トナトラ!お父様の7回忌お疲れ様でした。
お魚お料理、美味しそう。
僕の分もありますか?🐯
一年生様は、お魚の身を取るのが上手なのかなぁ?
また一年生様のお家のテレビに映りたいなぁと思っているトナトラでした🐯
akatuki1227330
たいぴろさんこんばんは一年生です。

父の七回忌無事終わりました呼んだのは姉だけで家族だけだったので

気楽にできました。

あら煮食べるのは根気がいるかもですね~

味自体は普通の身の部分よりおいしいのですけどね~

骨を食べないようにしないといけないのでめんどくさいとこありますね~
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんばんは一年生です。

金目鯛はこれ1個しかなかったんですよ~

鯛はいっぱいあったんですけどね~

ヒラメも美味しいんですが頭の部分は食べるとこが

あんまりなかったようです。

〇重さん東京なのですね~今頃飲んでるかな?

今日は7回忌の後下関でTAOのコンサートに行ったんですよ~

太鼓だけじゃなく尺八や琴や三味線がありりんこさん

TAOに入れそうと思いました。(笑)
たいぴろ
法事は無事終わりましたか。ご苦労様です。
あら煮はうちで作ったことありません。作ってもダンナしか食べないかも。
copelonmaru
こんにちは

色んなお魚三昧ですね〜、色々あって楽しそうですが、
これは、金目一択か、金目とブリで良かったのではないですか?

作られた一年生さまが、食い扶持が少なくて可哀想、それともダイエット?

今日は、上京されている、○重さんご夫妻と、遊ぶんですよー。
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんにちは一年生です。

7回忌の法要終わりました。

金目鯛は魚自体はよくありますがアラが出てるのは珍しいです。

自分のにも入ってましたがごっちゃまぜでどれがどれやら?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

早いものですね~もう7回忌です。

金目鯛のあらは珍しかったです。

ヒラメのあらも美味しんですよね~

父がよく買っていました。
mashsann
一年生さん、おはようございます。

お父様の七回忌なのですね。
魚のあら煮・・・金目鯛・ヒラメ・鯛・ぶりやら種類も豊富ですね。
金目鯛は珍しい?のかな。
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

ここのスーパは野菜やお魚の生鮮品はなかなかいいです。

今法要はすんでこれから

食事に出かけます、温度はさほどではなく曇ってますが

湿度が高く蒸し暑いです。
furutaro
お父様、七回忌ですか。
もうそんなに経つのですね。
あら煮がいろんな種類で面白いですね〜😊
いい出汁も出て美味しかったでしょうね。
keiko(けいこ)
あら煮 美味しそう\(^o^)/です。
良いお魚屋さんがあるのは羨ましい。

お父さまの七回忌 こちら東京はムシムシしてます。山口の天気はいかがですか?
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんおはようございます一年生です。

自分が作ると自分が食べたいものが作れるのはいいですね~

普段は妻と一緒に買い物に行き相談してメニュー決めています。

みんながどこか旅行行ったときにでもおいでください。(笑)
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

いろんな種類のあらがあったので買ってみました。

特に金目鯛のあらは今までほとんど見たことなかったので。

転母刑事また出てきますかね~

どのキャラが一番人気があるのかな?(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

金目鯛の煮つけ美味しそうですよね~

テレビとかで見たことしかなく食べたことはあまりないですが。

この日も丸ごとや切り身がありましたが、結構な値段なので。

珍しくアラがあったので買ってみました。

こちらでもアラが出てるのは珍しいですね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんまたまたおはようございます一年生です。

月命日毎回やられるのですね~

大変ですね~

自分のとこはそういうのがないので?

やらないだけかも?
kurumazukioyaji
家庭内での役割分担が出来ているからでしょうが、
こうして次々に美味しい料理が提供されるのは
家族にとって凄く嬉しいですよね。
家族じゃないけど時々は混ぜてもらいましょうかね。
vell24
おはようございます。
いろいろなお魚のアラを一緒に煮たのですネ。

今日辺りは粗食を装って超高級車を発注したとリークが有ったって転母刑事が現れそうですネ♪
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

金目鯛の頭って珍しいですよね~

この日は丸々1匹や切り身として金目鯛が出ていました。

今までも金目鯛自体はよく見るのですが、頭が出てるのは

珍しいです。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

昨年になりますが、スーパーに金目のアラが置いてあるのを
見つけ早速購入。
あら煮にして食べましたがメチャクチャ美味しかったですよ~。

その後も何度か探したのですが、結局置いてあったのはその時
一回だけ。
おそらく観光旅館などの注文がキャンセルになり、アラの部分だけ
地元のスーパーに出回ったおのではと思っています。

一年生さんは食べられなくて残念でしたね~
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんおはようございます一年生です。

ヒラメのあらって頭の部分はあまり食べるとこないですね~

他はどれが何の魚かわからないで適当に分けました。

自分としたら金目鯛がどんな味が食べてみたいとこがありましたが、ヒラメも好きなので。

亡き父はヒラメのあらが好物でよく買っていました。

お米作りもやめたし母も施設に預けてしまい

いい加減にしろと言ってるかも?

その割に夢にも出てくれませんよ~
sinjyusai
あっ私も月命日です
sinjyusai
おはようございます

昔で言う闇鍋?(笑)

でも金目鯛のお頭って有るんですね

普通は煮ても焼いても旨い部分なのに切り落とすって?
寿司ネタで余ったのかな?
hanahanatubomiga-den
おはようございます。

又々 お魚のアラ煮登場ですね。

色々なお魚の出汁がミックスされて一層美味しそうです。

さすが一年生さん お子様たちに好きなお魚を選ばせて自分は骨の多いヒラメとネギをタンマリ。 良き父親です。

お父様の七回忌 お父様もあちらで一年生さんの暮らしぶりを見ていて羨ましがっていたり 安心したりというところでしょうか。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事